Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Добрые соседи: как москвичи помогают друг другу во время снегопада

После аномального снегопада москвичи объединились и вышли на улицы города, чтобы расчистить дороги и откопать машины. Для многих помощь соседям – не разовая акция, а часть жизни.

Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Две тысячи поваленных деревьев, несколько пострадавших и сотня отмененных рейсов — таковы последствия циклона «Балканец», который в первые выходные февраля накрыл Москву и область.

Спецтехника и дворники не успевали чистить дороги, и машины выстраивались в многокилометровые пробки. Тяжелые фуры не могли заехать в гору и перекрывали движение на несколько часов. Многие жители объединялись и выходили на улицы, чтобы помочь расчистить дворы, дороги и машины.

Часто соседская взаимопомощь носит регулярный характер. Например, всероссийский проект «Добрые соседи» объединяет неравнодушных людей, которые хотят сделать жизнь в своем доме и дворе лучше, создать полезное добрососедское сообщество на локальном уровне и развивать территории. Главная цель проекта – содействие в деятельности, которая направлена на решение задач по изучению, продвижению и развитию добрососедства в России.

«Мы активно поддержали друг друга в раскопке машин. Вчера несколько человек кинули клич в Facebook: выходим с лопатами, откапываемся. Сегодня с утра мы большой соседской группой, человек в пятнадцать, раскапывали машины и расчищали территорию детского сада. Вышли все родители, соседи, и мы разделились на группы: половина откапывала стоянку, половина помогала в саду. Вообще в эти выходные было очень активное соседское движение по всему району Ховрино: около 10-15 дворов поучаствовали», — рассказал в интервью АСИ Сергей Кузнецов, руководитель проекта «Добрые соседи» и житель московского района Ховрино.

Олег Голод/РИА Новости

Добрососедство – дело добровольное

В последние годы дружить с соседями стало модно. Все больше людей включаются в активную деятельность и начинают заботиться о своем дворе: сажать цветы, общаться с муниципалитетами насчет ремонта. Люди готовы брать на себя ответственность за собственный дом и двор. Занимаясь внутридомовыми вопросами, многие осознают: изменить жизнь вокруг в лучшую сторону – в их силах.

Начинать можно с малого. Жители муниципального округа Тропарёво-Никулино обсуждают в социальных сетях, чем кормить птиц: из-за толстого слоя снега пернатые соседи не могут добыть пищу самостоятельно. Для угощения советуют купить нежаренные семечки, зерна, несоленое сало или кусочек масла. Подробнее о том, чем кормить птиц в сложный зимний период и особенно после сильных снегопадов, рассказывают на сайте Союза охраны птиц России.

По словам Кузнецова, «люди стали дружнее и организованнее, стали больше думать о соседях, о своих домах и дворах, удобстве. В нашем районе это хорошо заметно по обсуждению шлагбаумов. После открытия станции метро «Ховрино» появилось много автомобилистов, которые оставляют машины в наших дворах. Местные жители стали обсуждать ограничение въезда во дворы и сейчас думают либо установить шлагбаум у каждого двора, либо на въезде в район. Каждый дом, конечно, «болеет» за свою территорию».

Как пишет общественный деятель, основатель РОУ «Гражданский корпус» и StartupWomen Алена Попова, «концепция развития местных сообществ через самоорганизацию жителей может стать исключительно мощной идеей преодоления не только социального неравенства и социальной напряженности, но и страхов перед глобализацией, если вы их испытываете. Взять опять же проект «Бизнес по-соседски»: благодаря ему вы можете покупать продукты не в супермаркетах, а в соседских магазинчиках, питаться не в «Макдоналдсах», а в кафе, владелец которого – ваш сосед, одеваться не в торговых центрах, а заказывать одежду у местных мам».

Развитию соседских сообществ во многом способствует развитие информационных технологий. «Сейчас появилось много механизмов: районные соцсети, мобильные приложения, возможность взаимодействовать через интернет, мессенджеры. Это особенно развито в больших городах, в малых городах люди по старинке заходят друг к другу в гости, договариваются. В любом случае рост есть, и это очень здорово», – рассказывает Сергей Кузнецов.

Традиционно считается, что жители малых городов более дружелюбны. В этом есть своя логика: когда знаешь всех соседей с детства, дружить гораздо проще, чем в городе в населением в 12 миллионов. Исследование портала недвижимости Domofond показало, что «в городах с населением до 300 тыс. человек основу хороших отношений с соседями составляют общие интересы локального характера. Городами России, где добрососедские отношения наиболее развиты, стали Грозный, Махачкала и Нальчик».

Так или иначе, заботиться о своем доме и любить место, где живешь, может житель любого города. «Добрососедство дает возможности развиваться: создавать организации жителей, узнавать больше о жилищном просвещении, использовать мобильных приложений и другие полезные вещи, которые можно потом использовать в жизни», – уверен Сергей Кузнецов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике