Фото: pixabay.com
Город·05.02.2018

Со старинного дома на Малой Дмитровке убрали скульптуры атлантов и закрыли фасад плиткой. На месте здания планируют обустроить отель.

Фотография нового облика здания на Малой Дмитровке, 25, стр. 3 появилась в аккаунте социальной сети Instagram hidden_moscow. Еще недавно здесь находился подъезд со скульптурами атлантов. Теперь на его месте — стена, выложенная плиткой.

⬅️➡️ В одной из квартир основного корпуса доходного дома Гельриха после революции 1917 года проживал до конца дней у своей дочери Фёдор Осипович Шехтель. А на месте портала строения 3 теперь глухая стена, облицованная плиткой. И весь дом выпотрошен подчистую. Не осталось даже лестничных оград. Зато будет отель… Съёмка от 21.06.17 и 02.02.18 Почувствуйте разницу! #hidden_moscow #hiddenmoscow #hiddenmoscow_exclusive #moscow #moscowcity #moscowdays #moscowbeauty #mosquarium #msk #mskpit #mskfoto #ilovemoscow #mymoscow #loves_russia #russia_ww #russiainside #wowmoscow #instagram #instagramrussia #instamoscow #москва #моямосква #скрытаямосква #планетамосква #ИнаяМосква #ялюблюмоскву #shotoniphone

Публикация от Hidden Places Of Moscow (@hidden_moscow)

Об этом узнали и в градозащитном движении «Архнадзор». Как написал в Facebook активист Андрей Новичков, здание было построено в 1913 году архитектором Г.А. Гельрихом. В 1923 году Алексей Толстой писал здесь свой роман «Петр I». Кроме того, в доме жил известный архитектор Федор Шехтель.

В посте в социальной сети сообщается, что в доме будет находится отель. Но поскольку дом не был официально внесен в реестр памятников, то градозащитники сомневаются, что за уничтожение фигур застройщика можно привлечь к какой-либо ответственности.

«…Скорее всего, результат и ответ будут такими: дом не памятник, и штраф, даже если и будет, то не влияющий никак на карман застройщика. Эти штрафы закладываются в смету стройки и покупки здания», — пишут hidden_moscow.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Третий пожар за месяц: градозащитники Петербурга просят власти защитить дом Басевича

Поводом для очередных мероприятий в попытках сохранить дом Басевича стала серия пожаров внутри здания. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направило заявление в…

Студенты петербургского политеха выступили против строительства торгово-офисного центра рядом с университетом

Пятиэтажное здание планируют возвести на месте павильона станции метро «Политехническая». Таким образом может быть уничтожено сооружение ленинградского модернизма, которых в городе остается все меньше.