Организация высказалась за объективную оценку профессиональной деятельности врачей.

Фото: Michael Coghlan / Flickr.com

Национальная медицинская палата заявила, что готова создать комиссию с привлечением ведущих специалистов для подготовки независимого заключения по делу врача-гематолога Елены Мисюриной, обвиненной в гибели пациента и осужденной на два года.

«Национальная медицинская палата выступает за объективную оценку профессиональной деятельности. Созданная в НМП система независимой медицинской экспертизы стоит на защите интересов и медицинских работников, и пациентов, поскольку принципы ее проведения – анонимность и экстерриториальность — полностью исключают субъективный фактор и обеспечивают непредвзятость рассмотрения дел. Уже сейчас в НМП обращаются следственные органы и суды после проведенных экспертиз контроля качества медицинской помощи», — говорится в заявлении организации.

Елена Мисюрина — кандидат медицинских наук, врач-гематолог, руководитель гематологической службы Городской клинической больницы № 52. В 2013 году она провела диагностическю процедуру, необходимую для верификации диагноза больного и выбора тактики терапии. Несколько дней спустя после процедуры и после проведенной в другой клинике операции больной скончался. Мисюрина была признана виновной в нарушении правил безопасности при проведении манипуляции, которая повлекла смерть больного. Она была осуждена по статье о производстве, хранении, перевозке либо сбыте товаров и продукции, выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Врач не признает свою вину. 31 января прокуратура попросила отменить приговор, указав на нарушения, допущенные в ходе следствия. Дело Мисюриной вызвало серьезный резонанс в обществе.

В Национальной медицинской палате отмечают, что в последнее время следственные органы, прокуратура и суды все активнее привлекают врачей к уголовной ответственности. В организации подчеркивают, что «можно пересажать всех врачей, но от этого качество оказания медицинской помощи не улучшится и лечить просто будет некому». НМП призывает «повысить квалификацию медицинских работников через систему разных форм обучения и систему допуска к профессии или отдельным компетенциям, с периодическим подтверждением своего квалификационного уровня».

5 февраля Московский городской суд рассмотрит жалобу на арест Мисюриной, сообщает «Эхо Москвы». Пока что она находится в СИЗО, ожидая апелляции на приговор. Дата судебного заседания еще не назначена.

Обновление

Мосгорсуд, рассмотрев жалобу на арест Мисюриной, постановил отпустить ее из-под стражи под подписку о невыезде, сообщает РБК.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Врачи просят совет по правам человека обратить внимание на дело Елены Мисюриной

СПЧ получил коллективное обращение представителей профессиональной ассоциации врачей-гематологов и врачей других профессий с просьбой принять участие в деле осужденного врача Елены Мисюриной.