Фото: Игорь Подгорный / РИА Новости

World Wetlands Day отмечается каждый год, чтобы рассказывать обществу о ценности болот для человечества и сохранения планеты. Тема Дня 2018 года — «Болота для устойчивого развития городов».

Более чем половина человечества живет сегодня в городах и пригородах. По мере расширения городов болота осушаются и застраиваются. Болота не слишком любимы, особенно горожанами, в представлении большинства людей болота – это комары, грязь и топи. Но именно они выполняют функцию естественного фильтра воды. Болотные почвы и обильная растительность поглощают токсичные вещества и отходы промышленных и сельскохозяйственных производств.

Водно-болотные угодья также играют роль в снижении негативного воздействия наводнений и засух, уменьшают силу наводнений за счет замедления потока поверхностных вод, текущих в реки и озера.

Кроме того, в них живут птицы, пресмыкающиеся и некоторые млекопитающие.

Когда все эти факторы были осознаны, было решено заключить Конвенцию о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands). Она прежде всего касается угодий, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Конвенция была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention).

Одно из условий присоединения к Рамсарской конвенции — создание хотя бы одного Рамсарского угодья на территории страны, причем оценивается это по сложной системе критериев. То, что объявляется государством Рамсарскими объектами, заносится Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения (Ramsar List of Wetlands of International Importance). Информация об их состоянии содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 169 государств. Число Рамсарских угодий, занесенных в список, составляет 2250 с общей площадью 215 млн га.

В России проблемами болот занимается WWF. Например в издании WWF России «Мы и амурские наводнения: невыученный урок?» описан комплексный подход к управлению наводнениями.

Во многих странах в этот день проходят экологические акции и ведется просветительская работа.

В России Русское географическое общество предлагает в этот день пройти тест и проверить свои знания о водно-болотных угодьях. И напоминает, что болотами занято более 6% территории нашей страны, а в список водно-болотных угодий входит 365 объектов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Калининградские экологи высадили «Островок памяти»

26 июня на территории дендропарка Областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма появилась ландшафтная композиция, посвященная 75-летию Победы, «Островок памяти». Ее высадили участники общественного детского…