Фото: Сергей Елкин / РИА Новости

Круглый стол по финансовому просвещению и профилактике участия в «финансовых пирамидах» прошел 1 февраля в Краснодаре.

Круглый стол организовали ККОО «Правовой ликбез» и Краснодарский общественно-государственный компенсационный фонд по защите прав инвесторов при поддержке администрации региона.

«Сегодня в России более 500 финансовых компаний, признанных экспертной комиссией федерального Фонда по защите прав инвесторов «финансовыми пирамидами». Наша задача — не только распространить информацию о ключевых признаках таких «пирамид», которые существенно отличаются от подобных организаций 90-х годов, чтобы предостеречь потенциальных вкладчиков, но и помочь тем, кто уже попался на уловки мошенников», — рассказал Агентству социальной информации Михаил Велигодский, председатель «Правового ликбеза».

Признаками «финансовых пирамид», большинство из которых сегодня существует в форме кредитных потребительских кооперативов, может быть сверхвысокий доход без доступного и понятного объяснения его получения. Если организация ничего не производит, существуя только за счет взносов и привлечения новых клиентов, это и есть классическая «финансовая пирамида». Добавьте к этому агрессивную рекламную кампанию, делающую упор на пассивный заработок, как правило, арендуемый офис и сомнительные уставные документы.

«Государство гарантирует возврат до 1,4 млн рублей вклада в банки, которым разрешено привлекать средства населения. За принятие такого решения экспертное сообщество билось многие годы. Но в «финансовых пирамидах» такое правило не действует, — продолжает Велигодский. – Поэтому мы считаем правильным создание страхового фонда для кредитных потребительских кооперативов и других финансовых организаций, привлекающих средства жителей. Ведь наша задача не столько лишение свободы организаторов «пирамид», сколько возврат людям денег».

Компенсационные выплаты фондом осуществляются по утвержденному перечню финансовых компаний — сегодня в нем более 500 организаций. Получить компенсации могут как сами вкладчики, так и их наследники. Ознакомиться с перечнем «финансовых пирамид», обманутым вкладчикам которых положены компенсации, можно на официальном сайте фонда или по телефону региональной горячей линии: (861) 275-26-82.

Экспертная встреча представителей НКО, рабочей группы по оказанию содействия пострадавшим вкладчикам, Минэкономики Краснодарского края и регионального управления Роспотребнадзора прошла в рамках проекта, реализуемого с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Финансовую грамотность на Кубани будут продвигать через сельских учителей

6 марта общественная организация «Правовой ликбез» провела выездной семинар по финансовой грамотности и борьбе с финансовыми пирамидами на хуторе Екатерининский Краснодарского края. Первая встреча была…