Фото: Репродукция картины Юрия Пименова «Спор», 1968. Холст, масло. / РИА Новости

В Краснодаре открылись четыре центра по урегулированию семейных споров.

Помогать семьям разрешать конфликты будет некоммерческая организация «Центр переговоров и урегулирования споров (медиации)». Впервые реализуемый на Кубани проект будет полезен как специалистам социальных служб, так и стоящим на пороге развода семьям.

«На сегодняшний день около 70 организаций нашего города так или иначе занимаются семейными вопросами. Это государственные и муниципальные структуры, например кризисный Центр помощи женщинам, общественники, работающие с многодетными и приемными семьями, людьми с ограниченными возможностями здоровья, управление по вопросам семьи и детства, соцзащита и другие, — перечисляет в разговоре с АСИ президент Центра переговоров и урегулирования споров (медиации) Елена Морозова. – Но длительное время не было акцента на обучение сотрудников таких структур».

Планируется как работа со специалистами различных структур, так и непосредственно с самими семьями, которых ждут в четырех центрах в Краснодаре. В рамках проекта экспертную помощь получат более 400 семей.

«Семейные споры не находятся в правовой плоскости, конфликты в семье возникают из-за нарушения коммуникаций, могут сопровождаться обидами и потрясениями, что влияет на нравственное развитие и воспитание детей, которые зачастую становятся заложниками манипуляций взрослых, — объясняет Елена Морозова. – При этом даже когда спор решается в суде, он не исчерпывается, потому что, помимо правовой плоскости, есть глубокая эмоциональная сфера. Мы обучаем членов семьи общаться друг с другом, взаимодействовать даже после развода, объясняем, как преподнести ребенку это событие, чтобы не травмировать его».

Также в центрах объясняют юридические моменты о разделе имущества супругов, вопросы воспитания и содержания ребенка, взаимоотношений с бабушками и дедушками.

«У нас выстроены взаимоотношения с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае, городским управлением семьи и детства. На следующей неделе планируем подписать соглашения с Общественными палатами края и города. В рамках гранта распространим 10 тыс. флаеров с информацией о возможности досудебного урегулирования семейных конфликтов, — подытожила президент центра.

Проект «Миру быть! Медиация при разрешении семейных конфликтов» реализуется с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Адреса центров по разрешению семейных споров в Краснодаре:

— ул. Советская, д. 30, этаж 3, офис Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае
— ул. Кузнечная, д. 4, этаж 6, офис Управление по вопросам семьи и детства
— ул. Восточно-Кругликовская, д. 18, этаж 2
— ул. Рашпилевская, д. 55

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Казани открылся социальный дом для мам

В Казани при поддержке благотворительного фонда «Благие дела» начал работу Центр временного проживания, социализации и адаптации мам с детьми, которые остались без крыши над головой,…

Российский фонд мира поможет урегулировать военный конфликт на Украине

Представители общественности России, стран Европы, Украины, Донецкой и Луганской народных республик проведут встречу по послевоенному урегулированию на Украине. Посредником и координатором встречи, которая состоится в…