Фото фонда «Нужна помощь»

Суть проекта – создание экологического тура на Байкале, во время которого туристы будут не только отдыхать, но и убирать мусор.

Проект благотворительного фонда «Мой Байкал» стал победителем конкурса грантов среди НКО Иркутской области, который 31 января провел благотворительный фонд помощи социально незащищенным гражданам «Нужна помощь». Размер гранта – 100 тыс. рублей.

Как рассказала руководитель фонда «Мой Байкал» Надежда Николаева, предполагается уже в нынешнем году привезти на остров Ольхон около 60 туристов, которые, помимо отдыха, примут участие в экологических акциях. Фонд снабдит их инвентарем, экипировкой, вручит сувениры. Создатель и соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский посоветовал сделать страничку на сайте об экотуре на английском языке, чтобы привлечь иностранцев, которые готовы заплатить за возможность участвовать в экологических акциях на Байкале.

«По-моему, это самое крутое, что можно было придумать, — прокомментировал Митя Алешковский. — Мало того, что туристы будут делать полезное дело и убирать Байкал, так фонд еще заработает денег и станет более устойчивым, а также сможет финансировать другие программы по сохранению Байкала, созданию среды, сортировке и переработке мусора, вывезенного с него, и так далее. Это проект устойчивого социального предпринимательства».

Встреча на Байкале. Фото фонда «Нужна помощь»

«Мой Байкал» намерен направить грант на продвижение проекта в СМИ и соцсетях, на создание высококачественных фотографий и видео. Кстати, партнер проекта компания Mail.ru выделила 50 тыс. рублей на продвижение проекта в интернете.

Всего на конкурс грантов было представлено 37 проектов от НКО из многих городов и районов Иркутской области: Нижнеудинска, Усть-Илимска, Зимы, Ангарска, Братска и др. Большинство касалось развития уже существующих долгосрочных проектов, представители НКО планировали направить средства на покупку компьютерного оборудования, расходные материалы, транспорт и т.д.

По итогам конкурса Митя Алешковский лично пообещал помочь Усть-Илимскому городскому казачьему войску, члены которого участвуют в поиске заблудившихся в лесах людей. Им вручат карты и GPS-навигаторы. Алешковский призвал НКО Иркутской области активнее подавать заявки на получение грантов от фонда «Нужна помощь».

Конкурс прошел и среди журналистов Иркутской области, которые представили свои идеи по освещению социальных проблем и НКО. Первое место заняла Валентина Синявская, журналист портала «Байкал24».

Иркутская область стала одним их трех регионов России, в которых проводится программа «Благотворительные гастроли», направленная на поддержку и развитие профессиональной инфраструктурной благотворительности. Реализует программу фонд «Нужна помощь», получивший президентский грант.

Членов НКО 29-31 января учили юридическим и бухгалтерским тонкостям, эффективной организации благотворительных мероприятий, волонтерскому менеджменту, работе со СМИ, использованию социальных сетей, способам сбора пожертвований и многому другому. Учебу прошли и журналисты. Второй этап «благотворительных гастролей» пройдет в августе, на него будут приглашены представители общественных организаций, внедрившие полученные знания в свою работу.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем