Агентство социальной информации разбирается, как новогодние подарки фонда «Старость в радость» стали призами XI Открытого фестиваля творчества людей пожилого возраста «Я люблю тебя, жизнь!»

Участница фестиваля 62-летняя жительница Ржева Людмила Калинкина победила в номинации «Декоративно-прикладное творчество». За победу она получила диплом без рамки и пакет с призами, в котором оказались мужские носки и просроченный зефир.

Вручение призов состоялось 27 января в Ржевском Доме культуры. Призы вручал лично глава Ржева Вадим Родивилов. Об этом сообщает местное сетевое издание «Тверьград.ру».

В фестивале участвовали пенсионеры не только из Ржева, но и из других районов Тверской области – Старицы, Зубцова, Удомли, Нелидово, Конаково, Калининского района, Осташкова и Селижарово.

«Мама была в шоке, это ее очень обидело. Она в шестой раз участвует в этом фестивале, всегда завоевывала победу, никто в этот раз на золотые кубки и не рассчитывал, но такое… Мужские носки, просроченный зефир… Они это серьезно?! Знаю, что другим победителям вручили полотенца и ночные рубашки. Я думаю, что эти подарки были подготовлены для пенсионеров к Новому году. Дело в том, что в пакете, который вручили маме, была открытка «С Новым годом», подписанная какой-то Инной. Могу лишь предположить, что в Доме культуры перепутали пакеты с оставшимися новогодними подарками и пакеты с наградами за победу в фестивале, а мэр вручил награду, даже не посмотрев, что там. Никто перед мамой так и не извинился, не попросил прощения», – рассказала Tverigrad.ru дочь Людмилы Калинкиной Жанна.

Позже мэр Ржева пояснил, что подарки были подготовлены фондом «Старость в радость», а администрация города никакого отношения к ним не имеет. По поручению мэра сотрудники Департамента социальной защиты населения уже извинились перед пенсионеркой.

Агентство социальной информации обратилось в фонд «Старость в радость» с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию.

«Подарки отправлялись фондом «Старость в радость» в Ржевский комплексный центр социального обслуживания населения двумя партиями: 15 декабря и 9 января. Всего было отправлено более 3 тыс. подарков и предметов для формирования подарочных наборов. Предназначались подарки не для призов на фестивалях в конце января, а для новогодних подарков подопечным комплексного центра соцзащиты населения — пожилым людям и инвалидам, которых социальные работники посещают на дому или которые приходят за помощью в КЦСОН, будучи, например, малообеспеченными», — пояснила Александра Кузьмичева, координатор программ благотворительного фонда «Старость в радость».

По ее словам, подарки на Новый год для пенсионеров фонд не закупает, а собирает в «натуральном виде», в ходе различных благотворительных акций. Так, только в Москве в прошлом году было собрано более 23 тыс. подарков и в торговых центрах МЕГА — еще более 36 тыс. предметов для подарков. «Сроки годности продуктов в них и равноценность подарков, а также отсутствие колюще-режущих предметов, ношеных носков с дырками, алкоголя и прочего мы контролируем вручную: сортируем на складе, это большая работа волонтеров и сотрудников фонда», — говорит Александра.

Александра считает критику в адрес фонда несправедливой: «Как вы понимаете, если подарок остался из привезенных 15 декабря и планировался к раздаче до Нового года, срок годности зефира до первых чисел января был еще вполне приемлемым. Партию, привезенную 9 января, в фонде не сортировали, эту задачу взяли на себя сотрудники КЦСОН, так как у нас новогодняя акция уже кончилась».

Как пояснила сотрудник фонда, в середине января директору фонда позвонили из Ржевского КЦСОН и попросили разрешения использовать нерозданные к Новому году подарки для формирования призов победителям фестиваля творчества. «Наш директор разрешила — мы уже получали большие фотоотчеты от Ржевского КЦСОН с вручением подарков подопечным бабушкам и дедушкам на дому, КЦСОН — наши давние партнеры (мы покупали медицинские кровати в стационарное отделение в Ульянково и ставили там теплицу, где жители стационара могут выращивать то, что им захочется), оснований отказать этим партнерам у нас не было. Почему ни команда помощников главы города Вадима Родивилова, ни сотрудники КЦСОН не просмотрели подарки непосредственно перед вручением победителям фестиваля, раз уж стали вручать им (это касается и срока годности зефира, и неподходящих носков, и новогодней открытки) — для нас открытый вопрос», — говорит Александра Кузьмичева.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Узел, который связал нас крепче»: НКО поделились кейсами работы во время самоизоляции

Межрегиональный онлайн-марафон «Доброта спасет мир. Благотворительность в эпоху пандемии», организованный издательским домом «Коммерсантъ», проходил в Петербурге 17-18 июня. Событие охватило семь регионов страны: Екатеринбург, Москву,…

Центр поддержки семей с особенными детьми получил в аренду помещение в Новороссийске

Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, «Дети-лучики» получил в долгосрочную аренду муниципальную квартиру для проведения занятий в Новороссийске. До этого мамы с…

Администрация Геленджика передала НКО здание под стационар для реабилитации детей с ОВЗ

Благотворительная организация «Колыбель сердец» получила от администрации Геленджика (Краснодарский край) пустующее здание детского сада в хуторе Бетта. Здесь планируется оборудовать стационар для реабилитации детей с…