Фото: facebook.com/MoscowHelsinkiGroup

Human Rights Watch присуждает премию Элисон дес Форджес активистам, с риском для жизни отстаивающим человеческое достоинство и права других.

Российский адвокат и правозащитник Иван Павлов стал обладателем премии Элисон дес Форджес, сообщает Human Rights Watch. Правозащитник получил премию за «непоколебимую приверженность защите россиян, которые подвергаются преследованиям со стороны государства, его борьбу за верховенство закона и за его самоотверженную работу по обеспечению прозрачности власти и уважения основополагающих прав граждан».

«Иван Павлов день за днем противостоит российским спецслужбам, кафкианским судам и государственной пропагандистской машине, давая надежду многим фигурантам уголовных дел, которым больше не на кого рассчитывать. Эта работа требует неимоверной самоотдачи, и он раз за разом доказывает, что не намерен сдаваться», — заявила Рейчел Денбер, замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

В 2004 году Павлов создал Институт развития свободы информации, чтобы отслеживать доступность общественно значимой информации и добиваться от ключевых государственных ведомств онлайнового раскрытия информации об их деятельности. В 2014 году организация была принудительно внесена в реестр «иностранных агентов». После этого Павлов создал неформальное объединение юристов и журналистов «Команда 29», предоставляющее бесплатные консультации и юридическую помощь.

«В первую очередь это заслуга «Команды 29», без которой ничего бы не было. Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch, говорит, что премия вручается людям, которые отстаивают справедливость, несмотря на то, что порой им приходится многим жертвовать и идти на серьезный риск. Ребята из «Команды 29″ именно такие. Это большая честь для нас всех. Вместе с тем, особую гордость для меня добавляет тот факт, что 25 лет тому назад эта премия была присуждена Юрию Шмидту — моему учителю — человеку, который привел меня в профессию», — заявил правозащитник на своей личной странице в Facebook.

Вторым лауреатом премии Элисон дес Форджес в 2018 году стала Хала ад-Досари, борец за права женщин из Саудовской Аравии. Хала ад-Досари — правозащитник, ученый и блогер, известная своими активными протестами против традиционной дискриминации женщин в этой стране. Она получила премию за «неустанную борьбу за равноправие женщин и за поддержку тех, кто подвергается насилию и дискриминации».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Архангельской области стартовал конкурс социальных молодежных проектов

Будут поддержаны инициативы, разработанные участниками Архангельского международного форума молодежи «Команда 29». К участию в конкурсе приглашаются социально ориентированные некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, а…

В Петербурге открылся сайт «Инфодозор», посвященный информационной открытости муниципалитетов

«Команда 29» — активисты Фонда свободы информации, который закрылся после признания организации иностранным агентом, запустила сайт «Инфодозор», где петербуржцы могут получить информацию об уровне открытости…