Фото: flickr.com / Chris Costes

Общественный центр поддержки мигрантов с Кавказа «Мэгобари» открылся в Государственном российском доме народного творчества имени В.Д. Поленова.

В общественном центре поддержки мигрантов с Кавказа «Мэгобари» работают десять специалистов — юристы и психологи, сообщает Sputnik. На сайте центра мигранты смогут получить онлайн-консультацию юристов. «Мэгобари» намерен сотрудничать с миграционной службой при Министерстве внутренних дел РФ и столичным правительством.

«Мир в XXI веке стал иным, открытым и мобильным. Государственные границы сейчас — это анахронизм, пережиток прошлого. Однако проблема понимания культуры и законов страны, в которую ты приезжаешь, очень важна. Непонимание этого иногда приводит мигрантов к преступлениям. Они без умысла, сами того не подозревая, нарушают закон и страдают. Наша задача — просвещать мигрантов, чтобы они могли влиться в российское общество», — приводит информагентство слова Георгия Цурцумия, президента Грузинской федеральной национально-культурной автономии в России.

Проект по созданию центра «Мэгобари» получил президентский грант. К работе центра также подключатся диаспоры Армении и Азербайджана. В России необходимо создавать центры, в которых мигранты, помимо юридических консультаций, могли бы рассчитывать на моральную и эмоциональную адаптацию, приводит «Вечерняя Москва» слова Эммы Хачатуровой, президента Ассоциации спортивных и практикующих психологов.

«Россия — открытая и современная страна, и ей просто необходимы институты быстрой адаптации мигрантов. Ведь приезжие будут вносить свой значимый вклад в социальное и экономическое развитие. Грамотные мигранты приведут к стабильности, к развитию туризма, к налаживанию межкультурных связей. Но все это возможно лишь при условии цивилизованной миграции», — говорит она.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполняется 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лекция «Мигранты в мегаполисе: от политики регулирования миграций к политике управления культурным многообразием города»

Лекция затронет три основных сюжета, связанных с различием подходов к восприятию миграций и выработкой управленческих решений на уровне города. Поскольку основные выгоды миграции имеют экономическое…

Нижегородцам предлагают сыграть в игру, позволяющую увидеть изнутри жизнь трудового мигранта

Настольная игра «Россия — страна возможностей?» познакомила нижегородцев с правами и обязанностями иностранных граждан, приезжающих работать в Россию, этапами проживания и трудоустройства с позиций самих…

Мигрантские организации: дактилоскопирование детей вредно и не имеет никакого смысла

Федеральная миграционная служба (ФМС) планирует начать брать отпечатки пальцев у детей мигрантов с шестилетнего возраста. Предполагается хранить эту дактилоскопическую информацию до тех пор, пока иностранцу…