Министерство здравоохранения увеличило бюджет на лекарства для лиц, инфицированных ВИЧ, на 20%. Теперь на 2018 год заложено около 21,6 млрд рублей. Таким образом, по словам чиновников, случаи дефицита препаратов в регионах для антиретровирусной терапии не повторятся.

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минздрава, в 2017 году бюджет составлял 17,8 млрд рублей. И, несмотря на увеличение финансирования в нынешнем году, по словам экспертов издания, охватить лечением всех ВИЧ-инфицированных не получится. Для этого бюджет нужно увеличивать втрое.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что из 37 млн человек-носителей ВИЧ-инфекции во всем мире 900 тыс. проживают в России. Но, как пишут «Известия», 21,6 млрд рублей хватит лишь на обеспечение 260 тыс. пациентов.

С 1 января 2017 года в России действует регистр лиц, инфицированных ВИЧ. Через эту систему можно рассчитать необходимое количество медикаментов для конкретного региона. Сейчас в нем зарегистрированы 714,3 тыс. пациентов. По мнению руководителя программ Фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилла Барского, на сегодняшний день лечение получают менее 40% ВИЧ-положительных граждан. Пока на всех зараженных денег не хватает. Терапию назначают только тяжелым больным, сообщает издание.

За последние 10 лет в нашей стране число пациентов, получающих антиретровирусную терапию, возросло в 18 раз, рассказала главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России Ирина Шестакова, выступая на пресс-конференции в ТАСС в ноябре 2017 года.

«С каждым годом все больше людей в России тестируются на ВИЧ-инфекцию. При этом важно, что возрастает количество лиц, проходящих диагностику, из так называемых групп риска. В прошлом году было протестировано более 32 млн человек. Это большая цифра, если учесть, что население страны составляет 147 млн», – добавила Шестакова, сообщает коммуникационное агентство «Медиа Терра».

Чтобы не допустить распространения болезни, по мнению медиков, необходимо обеспечивать всех ВИЧ-инфицированных нужными лекарствами, а не только тех, кто внесен в регистр лиц, инфицированных ВИЧ. Первый шаг на пути к этому сделан, и в 2018 году правительство расширило список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в него добавили семь препаратов для антиретровирусной терапии.

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На равной волне

В разгар пандемии в России появилось радио, поддерживающее людей, живущих с ВИЧ. О том, как и почему это произошло, рассказывает Ирина Курдюкова, одна из создательниц…

Роспотребнадзор: около четверти ВИЧ-инфицированных не знают о своем положительном статусе

Роспотребнадзор вместе с федеральным центром гигиены и эпидемиологии обнародовали статистику: в январе – декабре 2018 года в России было зарегистрировано более 86 500 случаев заражения…