Фото: pixabay.ocm

Торжественное открытие благотворительного Центра защиты материнства и детства «Теплый дом на горе» прошло в минувшие выходные.

Фактически благотворительный центр начал работать осенью 2017 года, после того как организаторы Центра защиты материнства и детства «Ангел-хранитель» в Воронеже получили грант Президента РФ на новый проект.

«Мы выбрали Дагестан в качестве нашего филиала неслучайно: так распорядился Бог, что мы постоянно сталкивались с различными случаями именно в этой кавказской республике. Федеральный телефон доверия при незапланированной беременности регулярно направляет обратившихся женщин в наш Центр, и наш сотрудник не один раз встречался с беременными дагестанками, собирающимся сделать аборт. В Дагестане по официальной статистике 7 тыс. абортов в год. Но специфика региона такова, что женщины часто скрывают факт своей беременности и поэтому стремятся делать аборты без участия государственных поликлиник. Мы сталкивались со случаями, когда женщины обращались с целью прервать беременность больше 12 недель и знаем, где и за сколько в Махачкале это практикуют. Многие женщины предпочитают делать аборты в соседних регионах или избегая официального оформления», — поясняют организаторы центра на странице в социальной сети «ВКонтакте».

Подопечные центра — беременные женщины и одинокие матери, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации: бросили мужья, отвернулись родственники и выгнали из дома. «Это женщины, которым судьба не дает шанса сохранить беременность, забрать ребенка из роддома, избежать изъятия детей органами опеки, убежать от домашнего насилия. А мы – даем», — отмечают в центре.

При центре работает телефон доверия, по которому женщины могут позвонить на условиях анонимности и получить консультацию, совет и помощь. Специалисты центра работают с беременными женщинами, которые собирались сделать аборт, выясняют причины такого решения, оказывают необходимую помощь, чтобы сохранить ребенка.

Одинокие матери, которые лишены крыши над головой, могут обратиться в приют временного пребывания для матерей с детьми, организованный при центре. Здесь они могут находиться три месяца. За это время сотрудники центра помогут найти новое жилье, оформить документы и пособия, устроиться на работу, в детский сад, наладить отношения с близкими.

При центре также открыт гуманитарный склад, где нуждающиеся могут получить продукты, бытовую химию, одежду и обувь для себя и своих детей.

Центр «Теплый дом на горе» сотрудничает с женскими консультациями Дагестана и органами социальной защиты населения.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем