Фото: Ольга Воробьева/АСИ

В центре «Благосфера» 26 января прошла совместная встреча книжного клуба и клуба «Социальное кино», посвященная Елизавете Глинке.

На площадке Центра благотворительности и социальной активности «Благосфера» была представлена книга «Доктор Лиза Глинка: «Я всегда на стороне слабого» и показан документальный фильм Елены Погребижской «Доктор Лиза».

Благосфера Доктор Лиза
Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Доктор Лиза, которой была посвящена встреча, трагически погибла в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 года, сопровождая партию лекарств и оборудование для госпиталя в Сирии. Она работала врачом-реаниматологом и была специалистом по паллиативной медицине. Елизавета Глинка основала первый хоспис в Киеве и курировала работу хосписов в городах России. В 2007 году она основала международную общественную организацию «Справедливая помощь» для оказания помощи бездомным, паллиативным больным, одиноким пожилым людям, инвалидам, которые лишились жилья. Каждую среду волонтеры и сотрудники организации кормили бездомных на вокзалах и оказывали им медицинскую помощь, по пятницам устраивали для людей, живущих на улице, ужин в офисе «Справедливой помощи». Кроме того, сотрудники ухаживали за умирающими и тяжелобольными пациентами, обеспечивали их лекарствами.

Спустя год после смерти Доктора Лизы вышла книга с ее дневниковыми записями, интервью и очерками ее близких. Книга издана редакцией Елены Шубиной издательства АСТ. Средства от продажи направляются в поддержку организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», которая продолжает работать и сейчас. Как рассказали в редакции Елены Шубиной, первый тираж книги уже распродан. Последние экземпляры можно было приобрести на встрече книжного клуба в центре «Благосфера».

Благосфера Доктор Лиза
Фото: Ольга Воробьева/АСИ

В книге собраны записи, опубликованные Елизаветой Глинкой в ее блоге за десять лет. Многие из них — это тяжелые рассказы о тяжелобольных, умирающих, бездомных людях. Составители постарались уравновесить их другими записями. «Есть истории, которые я тысячу раз прочитал, и все равно плачу, когда перечитываю. Не хотелось этой тяжести», — объяснил составитель книги, редактор журнала «Сноб» Сергей Алещёнок.

По его словам, книга показывает литературный дар Доктора Лизы: «Лиза была очень разносторонне одаренным человеком. Она искренне любила людей, от которых остальные отворачивались, была любящей матерью и женой. У нее был дар убеждения и дар диагноста. Людям, которые ее не знали, все это знакомо с чужих слов. Но каждый может ощутить и оценить ее дар слова. У нее был очень меткий глаз — она могла в нескольких фразах нарисовать невероятную картину».

Благосфера Доктор Лиза
Сергей Алещёнок, редактор журнала «Сноб». Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Как рассказала Татьяна Стоянова, бренд-менеджер редакции Елены Шубиной, благодаря дневниковым записям книга говорит от лица самой Елизаветы Глинки и вдохновляет помогать людям.

«Когда мы обсуждали, как составить эту книгу, то думали о том, чтобы собрать воспоминания разных людей, свидетельства очевидцев. Со временем как-то само родилось, что Лиза должна говорить своим голосом. Благодаря тому, что в книге есть и фотографии, которые показывают весь ее путь, книга получилась очень важным высказыванием Доктора Лизы о ее жизни. Самое удивительное в этой книге, что она поможет тем людям, которые не знали Доктора Лизу лично, найти свой путь в сфере волонтерства и благотворительности, потому что ее слова и ее тексты вдохновляют и переворачивают сознание», — считает Татьяна Стоянова.

Благосфера Доктор Лиза
Слева направо: Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера», Татьяна Стоянова, бренд-менеджер редакции Елены Шубиной, Сергей Алещёнок, редактор журнала «Сноб». Фото: Ольга Воробьева/АСИ

К обсуждению книги «Благосфера» добавила и показ фильма Елены Погребижской «Доктор Лиза», снятый в 2009 году. Картина получила премию ТЭФИ в номинации «Лучший документальный фильм». Она рассказывает о начале деятельности Елизаветы Глинки. Вместе с ней режиссер побывала в хосписе и на вокзале, посещала тяжелобольных людей на дому.

«Вся история Лизы, снятая Леной Погребижской, собранная в книге, продолжается, — отмечает Алания Журкина, директор благотворительной организации «Дом друзей». — Многих людей, которые были на экране, уже нет, но остались дети, родственники, они приходят к нам и мы тесно общаемся. Люди, которые упомянуты Лизой в ЖЖ, тоже по-прежнему приходят к нам. Например, Алла Викторовна Прудкина — подопечная Лизы, которая досталась нам по наследству. Все истории, которые были рассказаны Лизой, мы продолжаем писать вместе. Кто-то — в бумажном варианте, кто-то — в интернете, кто-то — работая так, как работала она. Мы так же выезжаем на вокзал и ковыряемся в этих ранах. И так же спрашивают нас — зачем вам это надо? Зачем вам эти люди? Они нам нужны. Они были нужны Лизе, которая открыла многим дорогу в благотворительность в высшем качестве, когда ты не задумываешься ни о чем, встаешь и делаешь. Она говорила — они же чьи-то дети, как можно им не помочь».

Благосфера Доктор Лиза
Алания Журкина, директор организации «Дом друзей». Фото: Ольга Воробьева/АСИ

В «Дом друзей» приходят и люди, которые не успели встретиться с Доктором Лизой. «Чтобы узнать, какой она была, приходите к нам на ужин. Она живет в людях, которые обращаются к нам за помощью. И в тех, кто продолжает заниматься ее делом, кормит бездомных. Лиза живет в любом отношении к человеку как к человеку», — добавила Алания Журкина.

Благосфера Доктор Лиза
Алла Викторовна Прудкина, бездомная, подопечная Доктора Лизы. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Справка

Клуб «Социальное кино» клуба «Благосфера» открылся в марте 2017 года. Здесь показывают фильмы на непростые темы — о людях с инвалидностью, социальных проблемах. После кинопоказа картины можно обсудить с их создателями и представителями общественных организаций.

Книжный клуб «Благосферы» открылся в конце 2017 года. Создатели клуба предлагают людям, которые интересуются литературой, открыть для себя благотворительность и социальную активность. В клубе планируют уделять внимание не только специализированным книгам о благотворительности и деятельности НКО, но и художественной литературе по другим темам.

Следующая встреча книжного клуба состоится 22 февраля в 18.00. Клуб «Социальное кино» можно будет посетить 26 февраля в 19.00.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполняется 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем