Плакаты с иллюстрациями к сказкам появились на окнах заброшенных домов в центре Ульяновска. Акция должна обратить внимание жителей на архитектурный облик города, считают организаторы.

Фото — Юрий Вольфович

Размещение рисунков в окнах заброшенных домов — одна из акций фестиваля детской литературы «Окно в сказку», который недавно завершился в Ульяновске. Этот проект осуществляли дирекция программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО» и Молодежный инициативный центр при поддержке Российского фонда культуры и администрации города Ульяновска.

Плакаты появились на 24-х окнах четырех заброшенных домов. Это иллюстрации к сказкам «Волк и козлята», «Три Медведя», «Гуси-лебеди», «Теремок», «Кот в сапогах», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Про Иванушку-дурачка», «Сказка о Золотом Петушке», «Дюймовочка», «Алиса в стране чудес» и др. Авторы иллюстраций — молодые художники – Анастасия Патрина, Светлана Иванова, Антон Лазарев, Павел Клементьев, Анна Филиппова, а также участники конкурса иллюстраций к сказке «Аленький цветочек».

В профессиональной звукозаписывающей студии созданы аудиоверсии сказок — их зачитали дети. Аранжировку музыкальной части сделал Александр Мишин. Готовые файлы со сказками выложены в интернете, а qr-коды со ссылками размещены на плакатах. Прохожие могут с помощью телефона скачать аудиофайлы и слушать сказки.

«Плакаты с яркими иллюстрациями придают новый вид заброшенным зданиям, — рассказал Агентству социальной информации руководитель дирекции «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» и первый заместитель председателя Молодежного инициативного центра Павел Андреев. – Такие окна помогут изменить негативный образ заброшенных зданий, которые у многих вызывают неприятные чувства. Проект также делает заброшенные дома более безопасными, ведь в некоторых окнах остались осколки, оконные рамы ничем не заделаны. Мы завесили окна фанерой, чтобы никто туда не смог залезть. Кроме того, во время размещения плакатов убирался мусор».

Красочные иллюстрации привлекают внимание горожан, владельцев домов и власти к сохранению архитектурного облика города, добавил Андреев.

По его словам, «Окно в сказку» — всем известная и понятная метафора. Этот проект погружает прохожих, в том числе взрослых, в другую реальность, вызывает хорошие воспоминания, помогает по-другому воспринимать мир.

«Иллюстрации ульяновских художников не случайно размещаются в оконных рамах, ведь окно — это символический портал в сказку, так повелось с телепрограммы «В гостях у сказки», ведущей которой была наша землячка Валентина Леонтьева. В разных частях города мы нашли забытые старые здания и решили превратить их в уличные галереи, добавляя в архитектуру новые смыслы. Теперь мир реальности и сказочные миры пересекаются в пространстве городских улиц», – отметила Елена Титова, менеджер фестиваля, заместитель председателя Молодежного инициативного центра.

Сейчас иллюстрации размещены по адресам – Спуск Халтурина, д. 6; ул. Федерации, д. 101, 118; ул. 12 сентября, д. 116. Идет работа над изображениями для еще одного дома. Скорее всего им станет дом 20 на Красноармейской улице.

Прослушать сказки можно по ссылке.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Против легитимизации безграмотности: жители Ульяновска борются с ошибками в городском пространстве и СМИ

Ульяновцы проанализировали на наличие ошибок вывески, рекламу и другие элементы городского пространства. Результаты они представили на третьем областном конкурсе творческих работ «Охота за ошибками –…