Фото: организации «Мой Байкал»

В 2018 году акция «Праздник чистоты» пройдет с мая по август в десяти местах – от острова Ольхон до города Байкальск, почти на всем обитаемом побережье Байкала в Иркутской области.

Как рассказала Агентству социальной информации инициатор акции, руководитель региональной общественной экологической организации «Мой Байкал» Надежда Николаева, предполагается, что в уборке примут участие около 5 тыс. волонтеров. Кроме того, в каждом населенном пункте (Хужир, Листвянка, Бугульдейка, Большое Голоустное, Култук, Утулик, Слюдянка, Байкальск), где будет проходить акция, сформируют еще и школьные бригады. На помощь придут корпоративные и университетские команды – Дорожной службы Иркутской области и компании «Леруа Мерлен», Байкальского государственного университета и Иркутского национального исследовательского технического университета. На сайте «Мой Байкал» можно записаться в волонтеры или сделать пожертвование.

Волонтеры. Фото организации «Мой Байкал»

«Праздник чистоты» — самая масштабная экологическая акция на Байкале. Она проходит в шестой раз. Акция начиналась на острове Ольхон, за эти годы добровольцы при участии местных жителей ликвидировали многочисленные свалки, в том числе оставшиеся еще с советских времен. В 2017 году акция проводилась и на материке, в популярных местах отдыха туристов, – на побережье пролива Малое Море и в поселке Листвянка.

В 2013 году из излюбленных туристами бухт на Ольхоне вывезли 1200 мешков мусора. В 2014 году убрали последствия застарелой свалки за поселком Хужир на острове, собрали 1500 мешков. В 2015 году было собрано 2500 мешков мусора – ликвидированы две крупные стихийные свалки. Впервые успешно был проведен раздельный сбор мусора: пластик и железо вывозил местный предприниматель, бутылки пошли на строительство туристического арт-объекта – стеклянной юрты в деревне Харанцы. В 2016 году вывезли 2974 мешка мусора. В 2017 году – уже 4515.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

МИЛАНА ПЕТРОВА: с каждым годом в Байкальской береговой службе все больше местных жителей

В августе завершился второй сезон «Байкальской береговой службы» — патрульной экологической и просветительской службы, работающей на побережье Байкала в активный туристический сезон. Уже более шести…