Фото «Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных»,

Передвижная ветеринарная клиника поможет повысить качество медицинской помощи хищникам.

Пользоваться ей будет Приморская региональная общественная организация «Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных», расположенная в селе Алексеевка в Приморском крае.

«Диким животным необходимо оказывать медицинскую помощь в первые часы после отлова. И благодаря передвижной ветклинике мы сможет работать более оперативно и квалифицированно, — рассказывает Агентству социальной информации директор ПРОО «Центр «ТИГР» Виктор Кузьменко. — Зимой нам приходилось работать на морозе, несколько раз давать животным наркоз. Мы обездвиживали хищника сразу после отлова, доставляли в центр реабилитации и снова давали наркоз. Теперь же количество анестезии мы минимизируем и сможем на месте проводить операции».

Ветклиника сделана на базе автомобиля КамАЗ. В машине есть специальный операционный стол, подъемник для крупных животных, транспортная клетка, работает водопровод и климат-контроль, оборудована комната для сотрудников.

На Дальнем Востоке профильные госструктуры, Центр «Амурский тигр» и WWF России разрабатывают систему минимизации конфликтов с крупными хищниками. Важные составляющие этой системы: вынужденный отлов диких животных, их лечение и реабилитация, выпуск в дикую природу и после этого мониторинг поведения хищников. В течение года в регионе возникает около 500 конфликтных ситуаций с дикими животными, порядка 60 из них – с амурским тигром и дальневосточным леопардом.

ПРОО «Центр «Тигр» уже пять лет лечит и реабилитирует тигров, медвежат, леопардов, черных грифов. За это время организация выпустила на природу больше десяти медведей, восемь тигров и других животных.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем