Фото: Винзилинский психоневрологический интернат

В Тюменской области презентовали инновационную программу-модуль «Однокомнатная 3D-квартира».

Компьютерный тренажер, разработанный Межрегиональной ассоциацией «Нефтегазовая информационно-образовательная корпорация», призван обучить людей с ментальными особенностями важным бытовым навыкам.

В виртуальной квартире участники проекта отрабатывают умения ведения хозяйства: приготовление пищи, уборку, стирку, глажку, поведение в нестандартной ситуации. Обучение проходят перед переселением из интерната в отдельное жилье и в финале сдают экзамен. Только после прохождения экзамена без ошибок воспитанники интернатов переезжают в реальные квартиры.

Технология реализована на средства субсидии из областного бюджета, полученной по итогам конкурса Департамента социального развития Тюменской области по поддержке СО НКО по областной программе «Равные возможности», которая помогает людям с ментальными нарушениями научиться жить самостоятельно.

Обучение с помощью модуля прошли уже четыре человека из Винзилинского психоневрологического интерната. В последние два месяца они живут вне стен учреждения, в отдельном жилье, периодически их навещает специалист по социальной работе.

Как сообщил на презентации программы руководитель команды разработчиков директор «Нефтегазовой информационно-образовательной корпорации» Максим Руденко, все важные предостережения, например, ошпаривание горячей водой при обращении с чайником, незамедлительно озвучиваются. Менее существенные ошибки, как невыключенный по забывчивости свет, выводятся в итоговом отчете с результатами обучения.

«Продукт позволяет не просто сформировать количественную оценку степени усвоения навыков, но и предоставить специалистам информацию о том, что именно недостаточно хорошо усвоил испытуемый. В этом смысле проект уникален — в частности, он привносит уже проверенные методологии управления рисками, развитые, например, при тестировании персонала нефтегазовой отрасли, в специфичную сферу адаптации людей с ментальными нарушениями к жизни в обществе», — говорит Руденко.

Президент Ассоциации организаций социального обслуживания населения Тюменской области, директор Винзилинского психоневрологического интерната Игорь Поляков отмечает, что виртуальная учебная квартира максимально приближена к реальным условиям: «Нам важно сформировать логические связи между действиями, например: забыл выключить воду — значит, затопил соседей». При этом, добавляет Поляков, модуль не заменяет образовательные технологии, он интегрируется в процесс обучения и служит дополнением к нему.

Помимо Винзилинского интерната, в проекте участвуют детский ПНИ села Успенка, учреждения социального обслуживания из Ялуторовска, Юргинского и Ишимского районов. Всего проект охватывает 50 человек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Карельских инвалидов объединит искусство

В карельском арт-пространстве Agriculture club 12 августа прошла презентация проекта «Путь пилигрима». Идея проекта – социальная адаптация людей с инвалидностью через культуру.

В Иркутске собирают средства на строительство мастерских для людей с нарушением интеллекта

В здании разместятся ткацкая, швейно-рукодельная, деревообрабатывающая и полиграфическая мастерские, а также помещения для занятиями валянием, растениеводством и производством свечей. Строители надеются, что при хорошей погоде…

В Салехарде появилась «Комната добра» для социальной реабилитации подростков

Инициатором создания «Комнаты добра» для социализации несовершеннолетних детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, выступили волонтеры Обдорской гимназии и Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном…