В Совете по правам человека знают, как решить проблему вторичного сырья в России и привлечь к ее решению неравнодушных людей.

Фото: flickr.com / Wagner T. Cassimiro «Aranha»

«Отменим НДФЛ на макулатуру – спасем российский лес!» Такой призыв звучит в видеоролике с предложением члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Евгения Боброва отменить налог на доход физических лиц на сдачу макулатуры. Видео разместили на официальном сайте СПЧ.

Простая законодательная инициатива может спасти российские леса и принести в федеральный бюджет России 12 млрд рублей. Для этого требуется отменить НДФЛ от продажи макулатуры. Тем более что в России есть подобный успешный опыт: отмена НДС на макулатуру в прошлом году принесла стране 6 млрд рублей.

Как сообщают авторы ролика, в Европе, США и Канаде нет налогов с физических лиц на сделки с макулатурой. В России же «ни население, ни предприниматели не хотят собирать вторсырье», – говорит Евгений Бобров. Вместе с тем в стране наблюдается дефицит макулатуры: заводы не загружены и вынуждены переходить на потребление целлюлозы.

Законопроект об отмене НДФЛ на макулатуру поддерживают все профильные министерства и ведомства, но инициативу, которой уже около двух лет, все еще не рассматривают в нижней палате парламента. Автор законопроекта – депутат Госдумы Александр Фокин. Он вспоминает, как дела со сдачей макулатуры обстояли раньше: «В советское время мы собирали макулатуру, приходили в приемный пункт, который легко было найти, и никто у нас не спрашивал никаких документов».

Сейчас людям проще выбросить книги и газеты на помойку, чем искать пункт приема, ехать туда с паспортом, а потом еще и платить НДФЛ. Чтобы оптимизировать сбор вторичного сырья и привлечь население к решению проблемы, СПЧ предлагает всем желающим высказать свои идеи на следующие темы:

  • Как эффективно организовать раздельный сбор отходов?
  • Как сократить количество отходов?
  • Как использовать вторичное сырье, какие варианты переработки и утилизации отходов лучше применять?

Авторов самых проработанных и реалистичных решений СПЧ обещает пригласить к обсуждению со специалистами профильных органов власти и учеными. Предложения принимаются до 1 марта, результаты подведет Постоянная комиссия СПЧ по экологическим правам до 20 марта. Предложения принимаются по e-mail: info@president-sovet.ru (с пометкой «Предложения по утилизации мусора»).

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем