В столичном районе Печатники тротуар у жилого дома превратился в парковку, и прохожие вынуждены идти по проезжей части.

Город·25.01.2018
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Как сообщил муниципальный депутат Виталий Третьюхин, вдоль здания на улице Гурьянова, д. 67, корп. 1 для пешеходов оборудована лишь узкая дорожка. Пройти по ней невозможно, так как в этом месте паркуются автомобили. Альтернативный вариант прохода – площадка перед входом в коммерческое здание, на которую нужно подняться по лестнице. Люди на инвалидных колясках, женщины с маленькими детьми и пожилые обходят этот участок по проезжей части. По наблюдениям депутата, только за полчаса на дорогу вышли 15 человек.

Фото: http://narsovet.msk.ru/2018/01/22/vlasti-zhdut-tragedii-na-ul-guryanova-chtoby-nachat-chto-to-predprinimat/

Активисты обращались с жалобами в городские службы, но в ответе им сообщили, что тротуар соответствует нормам. В частности, Административно-техническая инспекция сослалась на «Паспорт объекта дорожного хозяйства», который, по их словам, предусматривает отсутствие тротуара. Заместитель префекта ЮВАО Евгений Афанасенков считает, что по данному адресу оборудован тротуар шириной 1,4 метра. Ответы доступны на сайте Народного совета района Печатники.

По мнению жителей района, такая ситуация угрожает жизни людей. Виталий Третьюхин подготовил обращение в Люблинскую межрайонную прокуратуру. Он отмечает, что в районе Печатники не в первый раз не удается обеспечить безопасное дорожное движение. Ранее активисты добивались создания пешеходного перехода на улице Гурьянова, д. 55. Переход появился только после обращения в прокуратуру и СМИ.

В тротуарах нуждаются и жители Северного административного округа Москвы. На сайте окружной газеты САО Москвы «Север столицы» опубликована просьба оборудовать проход для пешеходов от Фестивальной улицы к супермаркету. По словам жительницы района, по дороге ходит много людей, которые подвергаются опасности из-за большого потока машин. В управе района Ховрино в ответ на просьбу пояснили, что тротуар по данному адресу не предусмотрен. Если управа примет решение о целесообразности такого обустройства, то его вынесут на согласование муниципальных депутатов.

Жители Дмитровского района также жалуются на слишком узкий тротуар. «Расстояние между домом 22 на улице Софьи Ковалевской и проезжей частью меньше метра. По данному тротуару страшно ходить, зимой с коляской не проехать, в слякоть машины обливают людей с ног до головы», — сообщается в обращении на сайте «Север столицы».

В управе района отметили, что расширить тротуар можно при реконструкции проезжей части, но когда это произойдет, неизвестно.

«При подготовке новой градостроительной документации на указанную территорию разработчики обязаны будут учесть действующие нормативы и технические регламенты, в том числе на ширину тротуаров», — ответил Андрей Горников, начальник отдела по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы Дмитровского района.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем