Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Фонд «Линия жизни» и фонд «Общественное мнение» провели параллели между счастьем и благотворительностью.

Согласно исследованию,  оказание помощи другим людям зависит от уровня внутреннего комфорта. Поэтому счастливые люди значительно чаще помогают и занимаются благотворительностью.

Во всероссийском репрезентативном опросе участвовало 1500 человек. Опрос проводился по технологии ФОМнибус. Респонденты отвечали на вопросы об их личном уровне счастья (оценки в баллах по 10-бальной шкале), об уровне счастья окружающих людей, о помощи другим людям (не близким и не родственникам), о видах помощи.

Более трети опрошенных (35%) высоко оценили личный уровень счастья (9-10 баллов), а людей с низким самоощущением счастья — лишь 4% (оценки 1-2 балла). Исследователи составили портрет самых счастливых людей. Они чаще встречаются среди молодежи 18-30 лет (42%), людей с высшим образованием (37%), сельских жителей (41%) и более обеспеченных россиян (46%). Россияне старше 60 лет (40%) чаще склонны оценивать уровень счастья в 5-6 баллов. Люди, которым «не хватает даже на питание», чаще других оценивают свое счастье всего лишь на 1-2 балла (12%).

Итоги опроса показали, что счастливые люди оказывают помощь и занимаются благотворительностью значительно чаще тех, кто низко оценивает свой уровень счастья. Так, среди тех, кто попал в группу «высокий уровень счастья», 57% помогали другим людям за последний год. В категории «низкий уровень счастья» благотворителей только 32%.

опрос
Фото: предоставлено БФ «Линия жизни»

Тем не менее, большинство респондентов убеждены, что деньги и возраст не влияют на то, чувствует себя человек счастливым или нет. Больше половины (61%) утверждают, что счастье не зависит от возраста и 49% не связывают счастье с уровнем достатка. Почти каждый пятый считает, что счастливых больше среди молодых (20%), примерно каждый десятый (9%) – среди людей среднего возраста, лишь 5% — среди людей старшего возраста. О том, что счастливых больше среди людей со средним достатком говорят 25%, среди богатых — 16%, бедных — только 5%.

Более 52% за последний год они оказывали помощь и совершали поступки на благо других людей (не родственников и членов семьи). Наиболее распространенный способ помощи – помощь деньгами. Менее популярна помощь вещами, и на третьем месте – продуктами.

«Я уверена, что добрые дела дарят ощущение счастья. Уже много лет мы формируем культуру благотворительности в обществе и говорим, что помощь другим делает счастливее нас самих. Теперь, благодаря совместному проекту с ФОМ, мы знаем, что эта история работает и в обратном направлении. Добро и счастье как сообщающиеся сосуды. Помогайте, поддерживайте и становитесь счастливыми», — говорит президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ФОМ: более половины россиян выступают за преследование за репосты в соцсетях

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, по итогам которого выяснилось, что 55% населения одобряют несение ответственности за размещение и перепост экстремистских или оскорбляющих чувства верующих материалов…