Фото «ПиМ»

Экологи подвели итоги ежегодной акции, проводимой более 10 лет.

В 2017 году общественные сборы макулатуры проводились раз в 1-2 месяца. Последний состоялся в декабре. Его результат — 1700 кг. Всего за 12 месяцев мурманчане принесли в офис «ПиМ» 21 тыс. кг бумаг и картона. Это ровно в два раза больше, чем в 2016 году. Некоторые акции объявлялись благотворительными — собранные от реализации сырья средства перечислялись зоозащитным НКО. Это позволило спасти животных и привлечь к сборам большее количество участников.

Среди сборщиков макулатуры традиционно были жители города, школы и вузы, многочисленные офисы, редакции СМИ, комитеты и министерства, общественные организации.

Наиболее активных организаторы поощряли памятными сувенирами с надписями «Сдал макулатуру — сохранил дерево». И, если следовать усредненной формуле «1 тонна макулатуры = 10 деревьев», то получается что за год мурманчане спасли 210 деревьев.

««Природа и Молодежь» выражает благодарность всем участникам сборов за несомненный вклад в охрану природы, понимание важности раздельного сбора, за то, что находили время и силы приезжать в наш офис с макулатурой, –  сказала в интервью АСИ Дарья Матвеенкова, пресс-секретарь организации. — Также мы благодарим волонтеров за помощь с сортировкой, погрузкой и транспортировкой. Без них проект просто бы не существовал.

Недавно активисты произвели важные изменения и в логистике сборов. Во-первых, для создания лучших условий доставки макулатуры в единственный пункт сбора, на интернет-ресурсе «ПиМ» появилась новая рубрика «Бумажный попутчик». С ее помощью теперь можно обмениваться контактами — для того чтобы помогать друг другу доставлять макулатуру до пункта приема.

Во-вторых, в декабре 2017 год «ПиМ» стал сотрудничать с новой компанией — перевозчиком сырья. Теперь макулатура будет отправляться в Старый Оскол прямо на целлюлозно-бумажный завод. Там из нее будут производиться картон и упаковочная бумага. Ранее собранное сырье сдавалось другой фирме, которая отвозила ее в Петербург.

Говоря о планах на 2018 год, активисты заявляют, что сборы будут проходить каждый месяц за исключением летнего периода, и ставят перед собой цель собрать в 2 раза больше, — 40 тонн макулатуры. Следующая акция назначена на 1-2 февраля.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем