Семьи из регионов России образовали межрегиональный союз, который зарегистрировали на Кубани.

Многодетная семья из Майкопа. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Прежде всего они хотят добиваться появления отдельного федерального закона, защищающего права многодетных родителей.

Сейчас идет сбор подписей под петицией «Принять единый федеральный закон о правовом статусе многодетной семьи» на сайте CitizenGO, ее подписали уже более 7 тыс. верифицированных пользователей. «Среди проголосовавших немало многодетных семей из Краснодарского края, потому что на месте мы проводим большую работу, разъясняя важность такого закона», — рассказывает АСИ президент союза, член Общественной палаты Краснодарского края, многодетная мама Светлана Недилько.

По ее словам, практики социальной защиты многодетных семей в разных регионах могут существенно отличаться, унифицировать их должен федеральный нормативный акт.

«Например в Московской области статус многодетной семьи сохраняется до совершеннолетия младшего ребенка, а в Краснодарском крае – до 18-летия старшего, если тот не поступил на бюджетное отделение в вуз, —  перечисляет Недилько. – Во многих регионах многодетным семьям выдают форму и обеспечивают бесплатным питанием в школе, у нас такой меры социальной поддержки нет, как нет и бесплатного проезда. А на Дону при рождении седьмого ребенка семья получает микроавтобус «Газель», от такой поддержки не отказались бы и в других регионах».

Авторы и сторонники петиции хотят, чтобы у регионов оставалось право на дополнительную поддержку семей по силам и по бюджету. Но льготы и некоторые другие послабления, по их мнению, должны быть едиными.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Авксентьева попросила Мишустина освободить от мобилизации многодетных отцов и отцов детей с инвалидностью

Замглавы Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева просит рассмотреть возможность отсрочки «в целях защиты интересов семей».