Власти Орловской области заверили правозащитников, что жители деревни Севрюково получают необходимую помощь. Северцы сообщили, что эти сведения не соответствуют действительности.

pixabay.com

11 января жители деревни Севрюково Орловской области направили обращения в Генеральную прокуратуру РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ с жалобой на отсутствие проездной дороги к населенному пункту, отсутствие газа, продуктов, медицинской помощи и условий для погребения.

Ассоциация адвокатов России за права человека получила официальный ответ от Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области. Местные власти заверили правозащитников в том, что жители деревни Севрюково получают продукты питания, медицинскую помощь и к населенному пункту имеются две подъездные круглогодичные дороги. В ответе сообщается, что в деревню Севрюково выезжали представители Мценской ЦРБ, а во время встречи с жителями семь пожилых людей отказались от своих жалоб и подтвердили, что удовлетворены работой администрации и скорой помощи.

Члены Ассоциации адвокатов связались с жителями по телефону и выяснили, что содержащаяся в ответе Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области информация не соответствует действительности. Более того, жители деревни пожаловались на то, что против них началась кампания травли и шантажа.

«В деревню Севрюково в период с 28 декабря 2017 года по 16 января 2018 года не приезжали ни представители администрации, ни представители Мценской ЦРБ, каких-либо собраний с северцами не проводилось, их мнение не учитывалось при составлении официального ответа администрации Орловской области. <…> в отношении северцев была начата проверка документов, подтверждающих право собственности на земельные участки и дома, местные власти работали в выходные, поднимая информацию о составе населения деревни Севрюково», — говорится в сообщении пресс-службы ассоциации.

По словам местных жителей, называющих себя северцами, в Севрюково и соседнюю деревню Журавинку не только не приезжает скорая помощь, но и отказываются ехать службы по доставке бытового газа в баллонах, так как водители боятся, что машины с баллонами перевернутся на крутом спуске и подъеме.

«Развернутая дискриминационная кампания в отношении северцев, проживающих в Орловской области, должна быть осуждена обществом, правозащитниками, государством, необходимы проверки по основанию оставления людей в опасности, тем более что речь идет о стариках, фактически живущих в холодных домах в зимний период, не получающих медицинской помощи, хлеба», — считают адвокаты.

Ассоциация адвокатов России за права человека намерена направить жалобы в Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр правовой помощи многодетным семьям начал работу в Новороссийске

Центр юридической помощи многодетным семьям «Имею право» открыл в Новороссийске городское сообщество многодетных семей «Единая семья». До конца года юристы дадут бесплатные правовые консультации, помогут…