Кавказская серна. Фото: greenpeace.org

Министерство юстиции решило не регистрировать приказ о новой редакции Красной книги и документ на доработку в Минприроды. Экологи считают, что у редких животных снова появился шанс оказаться под защитой.

«Только что разговаривал с заместителем министра юстиции РФ Юрием Любимовым, который сообщил мне, что после нашего запроса Министерство юстиции отказалось регистрировать, мягко говоря, спорный приказ Минприроды по изменениям в Красной книге, который вызвал протест научного сообщества. По данным замминистра, документ сейчас возвращен обратно в Минприроды. Таким образом, вызвавший возмущение ученых приказ по Красной книге в силу не вступит. Сейчас мы запросили в Минюсте официальные документы по этому поводу», — написал депутат Госдумы Владимир Бурматов в своем Instagram.

Ранее Гринпис России обратился в Минюст с просьбой вернуть на доработку документы для новой редакции Красной книги, чтобы еще раз обсудить с Минприроды и представителями общественных организаций, учеными, каких животных стоит включить в список редких.

«По видам, которые Минприроды считает «спорными» имеются научные данные о значительном сокращении численности — значит они должны быть в Красной книге», — подчеркнул Михаил Крейндлин, эксперт Гринпис России.

Как сообщается на сайте организации, под защитой Красной книги должны быть все виды, которые есть в действующей редакции, а также следующие: кавказская серна, кавказский подвид благородного оленя, дальневосточная плотоядная популяция косатки, гималайский медведь, серый гусь, некоторые подвиды гуменника, популяции серой утки Южного федерального округа, Забайкалья и Приамурья, касатка (птица), большой веретенник, малый веретенник, восточносибирский малый веретенник, анадырский малый веретенник, обыкновенная горлица, американская казарка, каспийский тюлень, некоторые подвиды северного оленя, популяции сибирского горного козла, кодарский подвид снежного барана. Именно эти виды, подвиды или популяции животных не включены в редакцию Красной книги, отправленную на регистрацию из Минприроды в Минюст.

«Наряду с Комитетом Госдумы по экологии, обращения по поводу Красной книги в Минюст отправляли Гринпис России и неравнодушные граждане, которые воспользовались интернет-приемной ведомства. Это наша общая победа, но борьба в защиту редких видов продолжается», — сказал Михаил Крейндлин.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполняется 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем