Фото предоставлено организаторами

В Екатеринбурге завершился проект «Азбука покупок» по социальной адаптации выпускников детских домов.

Проект входит в федеральную благотворительную программу Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) «Дети верят в чудо».

Как сообщается в пресс-релизе УБРиР, основная задача проекта «Азбука покупок» — повышение уровня социальной грамотности воспитанников детских домов при посещении супермаркетов, в том числе решение мелких бытовых задач, например, распределение бюджета, планирование расходов на продукты питания и приготовление пищи.

Занятия с детьми вели маркетолог и специалист по правильному питанию. Участники проекта узнали, как разобраться в ценообразовании продуктов, сформировать продуктовую корзину, распределить деньги на месяц и на практике применили полученные знания.

Проект состоял из трех этапов. На первом этапе специалист по правильному питанию рассказал подросткам, как отличить полезные продукты от вредных, как правильно подбирать и сочетать продукты, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, какие продукты нужно выбирать, чтобы питаться качественно, разнообразно и при этом экономично.

Фото предоставлено организаторами

Затем подростки сходили в супермаркет, где под руководством специалиста выбрали продукты для приготовления ужина. Каждый участник проекта получил определенную сумму денег, на которую он мог выбрать товары с оптимальным соотношением цены и качества, а сопровождавший ребят специалист по правильному питанию произвел итоговую оценку покупок. Выяснилось, что некоторые воспитанники совершили импульсивные покупки: купили чипсы, жвачку, шоколад, мороженое.

Фото предоставлено организаторами

Третий этап состоял из кулинарного мастер-класса по приготовлению блюд из продуктов, приобретенных в супермаркете, который провел известный в Екатеринбурге шеф-повар. Под его руководство подростки самостоятельно приготовили ужин из нескольких блюд: грибной крем-суп, куриный рулет с печеными овощами и шарлотку на десерт.

Фото предоставлено организаторами

«Одна из основных задач, с которой рано или поздно сталкивается каждый выпускник детского дома, — быт. Дети привыкают к тому, что их быт уже подготовлен, поэтому в самостоятельной жизни для них бывает не всегда просто решить простые бытовые вопросы: грамотно выбрать и купить продукты, приготовить вкусную и здоровую пищу, распределить деньги на покупки. Наша задача — дать ребятам максимальные знания во всех бытовых вопросах, которые дети обычно получают от родителей. Именно поэтому мы не первый год с удовольствием принимаем участие в проектах УБРиР «Дети верят в чудо» по социальной адаптации и всегда получаем позитивные отзывы от наших ребят», — рассказала Любовь Третьякова, заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Богдановича.

Благотворительная программа «Дети верят в чудо» для воспитанников детских домов реализуется УБРиР уже десять лет. В 2018 году обновлена концепция программы, в нее включены наиболее востребованные и практичные проекты.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутске собирают средства на покупку фотоаппаратов для детей из центра помощи несовершеннолетним

В центре помощи несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, где живут около 60 детей, нет ни одного фотоаппарата. Активисты рассчитывают сделать такой подарок к Новому году…