Лого

На курсах подготовят ведущих и организаторов «уроков доброты», которые будут проходить в ульяновских школах для формирования инклюзивной среды.

Занятия проведет в дни весенних каникул (в марте-апреле) Региональный информационно-ресурсный фонд (РИФ) при поддержке Дирекции Года добрых дел. На курсы приглашаются активисты социально ориентированных НКО, педагоги школ и учреждений дополнительного образования детей, студенты, молодые люди с инвалидностью, представители родительского сообщества.

Директор РИФ Надежда Дерябина рассказала Агентству социальной информации, что состоятся два семинара, один – для педагогов, второй – для представителей НКО и молодых инвалидов, в каждом пройдут обучение 20 человек.

«Уроки доброты» входят в сеть акции Десятилетия доброты, объявленного в Ульяновской области. Это занятия со школьниками, направленные на понимание социальной модели инвалидности. Их ведут молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Общая цель занятий – формирование инклюзивной среды в образовательных структурах, так, чтобы отношение к людям с инвалидностью определялось уважением, без страха, снисходительности или жалости.

«Не всегда дети понимают, как общаться с людьми с инвалидностью, как к ним относиться, не понимают, что они такие же люди и не нужно делать никаких различий, — говорит куратор проекта Надежда Дерябина. — Такие уроки как раз будут показывать школьникам, что это такие же дети, как они, что к ним нужно относиться толерантно, дружить с ними и никак их не выделять».

Инициаторы проекта отмечают, что инклюзия – это не только организация «безбарьерной среды» — транспортной, архитектурной, обеспечивающей физическую доступность школы. Главные барьеры – культурологические: предрассудки и стереотипы, неготовность родителей и учителей принять новые реалии жизни общества.

На уроках будет рассказываться, в том числе, о приспособлениях и условиях, позволяющих людям с инвалидностью учиться и работать вместе со всеми, вести обычную, самостоятельную жизнь. Кроме того, «уроки доброты» познакомят школьников с правами и возможностями людей с инвалидностью, расскажут о том, как и где они могут учиться, кем могут работать, какими видами творчества и спорта могут заниматься.

Проект призван изменить существующие стереотипы, подготовить детей и их родителей к принятию детей с ограниченными возможностями в коллектив класса, школы. «Уроки доброты» направлены на создание психологически комфортной ситуации для всех участников образовательного процесса: детей, учителей, родителей. Уроки могут проводиться не только для школьников, но также для родителей и педагогов.

Организаторы считают, что совместное участие НКО и школ в подготовке уроков будет способствовать формированию толерантных отношений, инклюзивной культуры. Уроки продемонстрируют успехи совместного обучения школьников с инвалидностью и без инвалидности, — в доступной школе для всех, и подготовят детей к тому, что и в их классе будут учиться сверстники с инвалидностью.

Курсы проводятся с использованием средств, предоставленных Фондом президентских грантов. Ульяновская область стала одним из пяти регионов Приволжского федерального округа, в котором будут организованы семинары и тренинги по пониманию инвалидности. РИФ — региональный координатор сетевого проекта, получившего президентский грант. Авторы проекта – Городской центр образования (Казань) и РООИ «Перспектива» (Москва).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем