Фото: разделяйфлешмоб.рф

Все желающие старше 12 лет могут принять участие в онлайн-соревновании «Разделяй с нами», которое включает в себя восемь интерактивных заданий.

Выполняя поставленные задачи, участники флешмоба научатся раздельному сбору отходов, ответственному потреблению и смогут внести вклад в решение острой проблемы мусора. Для участия нужно зарегистрироваться на портале www.разделяйфлешмоб.рф. Затем пользователь получит доступ к заданиям для выполнения их в реальной жизни.

Среди заданий — сделать селфи в поддержку раздельного сбора отходов, организовать раздельный сбор дома, научиться заменять одноразовые вещи многоразовыми, делать покупки без пластикового пакета, уговорить соседей участвовать в раздельном сборе, подарить вторую жизнь старым вещам. По итогам акции победителям достанутся 1500 призов, среди которых — планшеты, экосумки, толстовки из переработанного пластика, блокноты и ручки из вторсырья.

Проект «Разделяй с нами» призван расширить представление о способах борьбы с мусором. Он реализуется по инициативе системы Coca-Cola в России. Организатором флешмоба выступает фонд «ЭРА» при поддержке благотворительного фонда The Coca-Cola Foundation и движения ЭКА.

Членами жюри Всероссийского экологического флешмоба, оценивающими творческие задания участников, выступят актер и телеведущий Артем Королев и автор и исполнитель песен, актриса Женя Любич.

«Каждый из нас может выделить немного времени и сил для того, чтобы ситуация с раздельным сбором и переработкой отходов в нашей стране хоть немного изменилась, — считает Артем Королев. — Ведь жители многих других развитых стран уже к этому пришли. Мы не хуже! Жить с осознанием того, что в России мы ежегодно выбрасываем около 60 млн тонн бытовых отходов, на мой взгляд, немыслимо. Каждый из нас может и должен внести вклад. Это совсем нетрудно! Даже если вы просто расскажете об этом близким и друзьям, ситуация начнет меняться».

Это уже вторая волна флешмоба «Разделяй с нами». Впервые акция прошла с 30 марта по 30 июня 2017 года, в нем приняли участие более 10 тыс. человек. Победителями стали 289 участников, которые выиграли четыре планшета, 20 годовых запасов Coca-Cola или Bonaqua, 100 книг Дениса Старка «Путь в чистую страну», 166 наборов, состоящих из блокнота из вторсырья и экосумки.

Каждый житель нашей страны производит почти 500 кг отходов в год, из них более 95% оказываются на свалках и только 3-4% повторно перерабатывается. Раздельный сбор отходов – это необходимое условие для дальнейшей эффективной переработки мусора.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Чтобы разделяли: правительство предлагает строить дома без мусоропровода и устанавливать на кухнях измельчители пищевых отходов

Эксперт Зеленого движения России ЭКА Татьяна Честина комментирует экологические инициативы государства, прописанные в плане внедрения раздельного сбора мусора.