Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Эксперты признали: маршрут газопровода, выбранный компанией «Норд Стрим 2 АГ», незаконен и экологически опасен.

В Росприроднадзор переданы результаты общественной экологической экспертизы проекта прокладки газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника, сообщает Гринпис России. В подготовке экспертизы приняли участие два доктора и пять кандидатов наук, биологи, экологи, юристы, географы и специалисты по территориальному планированию.

Участники общественной экологической экспертизы заявляют, что проект противоречит экологическим требованиям в области охраны окружающей среды, федеральным и региональным законам, международным конвенциям и Конституции РФ. Строительство газопровода негативно повлияет на окружающую среду, будет иметь социальные, экономические и экологические последствия, считают эксперты. В экспертизе подчеркивается, что вместо траншейного способа прокладки газопровода через Кургальский заказник должен быть выбран микротоннель.

«Заключение общественной экспертизы, подготовленное независимыми специалистами, еще раз убедительно доказало, что выбранный компанией маршрут газопровода через Кургальский заказник незаконен и экологически опасен. Мы надеемся, что эксперты Росприроднадзора учтут выводы общественной экологической экспертизы и также выдадут отрицательное заключение — это заставит компанию переделать проект», — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по защите особо охраняемых природных территорий Гринпис России.

В экспертизе отдельно отмечается, что для строительства газопровода через заказник Правительство Ленинградской области меняло законодательство. В июле 2017 года было изменено положение о заказнике и на его территории было разрешено строительство любых линейных сооружений. Эксперты подчеркивают, что это легализовало прокладку газопровода. Гринпис России оспаривает это положение в Верховном суде РФ. Кроме того, в декабре было изменено положение о водно-болотном угодье международного значения «Кургальский полуостров». Эксперты отмечают, что это решение было принято с нарушением закона: постановление было подписано и зарегистрировано раньше официально установленного срока, отведенного для проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

Газопровод «Северный поток-2» может быть проведен через земли Кургальского заказника, охраняемого Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях и Конвенцией о защите морской среды Балтийского моря. Эксперты заявляют, что прокладка газопровода означает уничтожение всего живого в полосе шириной 85 метров и длиной приблизительно в 3,7 километра. На предполагаемой трассе газопровода обитает много редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы России и Ленинградской области.

Ранее в Кингисеппе прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (материалы ОВОС) газопровода «Северный поток-2». В материалах ОВОС, в частности, указано, что на трассе газопровода нет скоплений водоплавающих птиц, но представители экологических организаций подчеркивают, что вдоль морского участка газопровода отмечены крупные скопления нырков и других пернатых. Опасность угрожает примерно 22 тыс. птиц.

В Гринпис России подчеркивают, что строительство газопровода противоречит законам «О животном мире», «Об охране окружающей среды», а также закону «Об особо охраняемых природных территориях», который запрещает в заказниках действия, противоречащие целям их создания или причиняющие вред природным комплексам. Гринпис России, другие общественные организации и независимые специалисты заявили о намерении добиться изменения маршрута трассы газопровода. К кампании против прокладки газопровода присоединились почти 70 тыс. человек.

В декабре разработчики проекта заявили, что учли требования экологов и местных жителей, изменив технологию строительства и сократив ширину полосы отвода с планируемых 60-85 метров до 30-60. Экологи считают, что это не решает проблему, поскольку сплошная вырубка леса и строительные работы в любом случае  нарушат природные комплексы Кургальского заказника. Кроме того, маршрут газопровода проходит слишком близко к островам заповедника «Восток Финского залива», угрожая редким морским птицам и балтийской кольчатой нерпе.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители деревень Ленинградской области просят президента защитить Кургальский заказник

Местные жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области призвали Президента РФ Владимира Путина отменить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника.