Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Отклоненный Советом Федерации 26 декабря 2017 года закон о запрете притравочных станций и контактной притравки депутаты Госдумы решили доработать вместе с сенаторами.

Специально для этого создается согласительная комиссия, в которую вошли 11 депутатов и столько же сенаторов. Обе стороны на паритетных началах должны преодолеть возникшие между Государственной Думой и Советом Федерации разногласия по отклоненному Советом Федерации федеральному закону. Для участия в обсуждении будут приглашены представители Президента России и правительства. Первое заседание комиссии намечено на 16 января, сообщает сайт Госдумы.

Депутат Николай Николаев не согласился с мнением оппонентов, что контактная притравка — исконная традиция русской охоты.

«Мы абсолютно убеждены, что концепцию закона менять нельзя. При этом мы готовы выслушать коллег из Совета Федерации, хотя на сегодняшний момент мы не получили конкретных предложений от них. Живодерство и издевательство над животными недопустимо. С нашей стороны, мы можем гарантировать, что вся работа согласительной комиссии будет максимально открыта и для средств массовой информации, и для общественности», — говорит Николаев.

Один из авторов законопроекта — заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева также намерена отстаивать свою позицию и услышать аргументы сенаторов. По ее словам, срок работы согласительной комиссии предлагается ограничить месяцем – до 10 февраля, так как «депутаты не могут до бесконечности тянуть с принятием закона».

«Мы столкнулись с жестким лоббизмом. Именно притравка уже привела к тому, что большой системный законопроект «Об ответственном обращении с животными», над которым мы работали целый год, завис и не рассматривается во втором чтении. Эта тема уже вызвала резонанс в обществе, у стен Думы проходят пикеты и голодовки зоозащитников. Последние соцопросы показали, что подавляющее большинство граждан за принятие закона», — подчеркнула Тимофеева.

Депутат пояснила, что главный смысл принятого закона – запрет контактных способов дрессировки (притравки) охотничьих собак и ловчих птиц, при которых диким животным наносятся увечья, их фактически используют как живую мишень-тренажер.

21 декабря 2017 года Госдума одобрила закон, в котором прописаны требования к подготовке и обучению собак охотничьих пород и ловчих птиц. В документе не разрешается жестокое обращение с животными, в том числе причинения им физического вреда. За принятие этого закона на заседании Госдумы проголосовали 402 депутата нижней палаты парламента.

Тем временем, по информации ТАСС, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что закон о запрете контактной притравки и притравочных станций не имеет отношения к охотникам, но призван пресечь деятельность кровавого бизнеса и истязания животных.

«Охотой увлекается немало депутатов Госдумы, но кто сталкивался с притравочными станциями или собачку притравливал именно на этих станциях… я не знаю, среди моих знакомых таких нет, поэтому, коллеги, это о другом», — считает он.

Володин считает, что «услуги этих станций очень дороги, это большой бизнес, но он кровавый, и это жестокое обращение с животными».

«Станции продолжат свою работу, но между диким зверем и охотничьей собакой будет преграда в виде сетки, любых других конструкций, которые не позволят истязать одно животное другим, будет меньше жестокости, меньше наши дети будут это смотреть», — заключил спикер нижней палаты парламента.

Рекомендуем

СОЛЬ: дефицит контролеров, деньги блогеров и притравка через перегородку

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – об очередных выборах общественных контролеров, новых «иностранных агентах» и запрете дрессировки охотничьих собак на беззащитных животных.

Петицию против притравочных станций подписали более 750 тысяч человек

Активисты потребовали от властей разъяснить, на каком основании в РФ существуют испытательно-тренировочные станций для охотничьих собак. Защитники животных утверждают, что существование подобных станций нарушает российское…