Фото: фонд Благо Дать.

В городе проведут независимую оценку доступности объектов малого и среднего бизнеса для маломобильных горожан и выпустят благотворительную бонусную карту.

Проект «Доступная экспертиза» запустил фонд «Благо Дать». По замыслу организаторов, новый проект станет совместным вкладом бизнеса и НКО в реализацию госпрограммы «Доступная среда». Ее цель — создать комфортные условия для жизни людей с инвалидностью. Сотрудники и подопечные фонда будут оценивать доступность помещений и качество обслуживания в небольших магазинах, салонах, парикмахерских и мастерских.

«Это предложение поступило от самих бизнесменов. Оказалось, что они реально нуждаются в объективной оценке доступности своих помещений, уровня обслуживания, предлагаемых услуг и ценовой политики. Для нас еще важно, что наши советы помогут создавать рабочие места для инвалидов», — рассказала Агентству социальной информации  Анна Багатова, руководитель фонда «Благо Дать».

Экспертами проекта стали сотрудники созданной при фонде 3D-типографии. Все они имеют инвалидность, то есть не понаслышке знают о проблеме доступности среды. Первая экспертиза была проведена 10 января в Центре здоровья и красоты «Медея».

«Здесь все доступно. Начиная со входа с кнопкой вызова сотрудника, который поможет войти, и далее при передвижении по помещениям. Можно сказать, здесь есть за что держаться. В принципе, навскидку, проблем я здесь не вижу», — делится впечатлениями Арина Бойко, менеджер по рекламе типографии «Благо Дать».

Арина Бойко. Фото: фонд «Благо Дать»

Центр «Медея» стал первым бизнес-партнером фонда. Директор и учредитель компании Оксана Демидова уверена, что участие в проекте позволит мурманским бизнесменам привлечь новых клиентов из числа маломобильных горожан, а также побудит активнее заниматься благотворительностью. Именно по ее предложению было решено выпустить особую скидочную карту, обладатели которой смогут получать выгодные скидки от участников-партнеров проекта, а средства от ее покупки будут поступать на счет фонда «Благо Дать».

«Я решила участвовать в этом проекте, потому что хочу, чтобы о нашей работе знали как можно больше людей. То есть мы ищем альтернативную информационную поддержку нашего бизнеса. Ведь конкуренция растет, реклама стоит очень больших денег, а НКО имеют возможность стать новым информационным ресурсом для бизнеса. А он в ответ предоставит систему скидок, будет участвовать в благотворительных акциях. Это позволит сблизить интересы общественных организаций и деловых людей, объединить их усилия в оказании помощи нуждающимся», — поясняет Оксана Демидова.

После завершения подробного знакомства с центром «Медея» эксперты предложили оборудовать туалеты и некоторые кабинеты поручнями, выделить на парковке отдельное место для машин людей с инвалидностью, создать альбом отзывов клиентов, и даже ввести дополнительную процедуру по уходу за кожей рук. Хозяйка салона согласилась со всеми предложениями и отметила, что проблема с парковкой уже решается.

Помимо «Медеи», в проекте «Доступная экспертиза» решили участвовать еще три мурманские компании. Организаторы уверены, что по мере распространения информации о проекте круг участников будет расширяться.

Вся информация о проведенных экспертизах будет выкладываться на создаваемом сейчас сайте проекта. Таким образом она станет доступной для всех горожан.

Рекомендуем

Калининградка выступила экспертом по доступной среде в обустройстве дома для путешественников

Светлана Нигматуллина, первый экскурсовод на инвалидной коляске, участвует в работе инициативной группы по планированию пространства Friday Center, где смогут останавливаться туристы с инвалидностью.

В Калининграде собирают средства для покупки туристического автобуса людям с инвалидностью

Активисты «Ковчега» запустили краудфандинговую кампанию на сайте Planeta.ru с целью покупки туристического автобуса для людей, передвигающихся на инвалидный колясках. На сегодняшний день собрано половина требуемой…