Фото: фонд Благо Дать.

В городе проведут независимую оценку доступности объектов малого и среднего бизнеса для маломобильных горожан и выпустят благотворительную бонусную карту.

Проект «Доступная экспертиза» запустил фонд «Благо Дать». По замыслу организаторов, новый проект станет совместным вкладом бизнеса и НКО в реализацию госпрограммы «Доступная среда». Ее цель — создать комфортные условия для жизни людей с инвалидностью. Сотрудники и подопечные фонда будут оценивать доступность помещений и качество обслуживания в небольших магазинах, салонах, парикмахерских и мастерских.

«Это предложение поступило от самих бизнесменов. Оказалось, что они реально нуждаются в объективной оценке доступности своих помещений, уровня обслуживания, предлагаемых услуг и ценовой политики. Для нас еще важно, что наши советы помогут создавать рабочие места для инвалидов», — рассказала Агентству социальной информации  Анна Багатова, руководитель фонда «Благо Дать».

Экспертами проекта стали сотрудники созданной при фонде 3D-типографии. Все они имеют инвалидность, то есть не понаслышке знают о проблеме доступности среды. Первая экспертиза была проведена 10 января в Центре здоровья и красоты «Медея».

«Здесь все доступно. Начиная со входа с кнопкой вызова сотрудника, который поможет войти, и далее при передвижении по помещениям. Можно сказать, здесь есть за что держаться. В принципе, навскидку, проблем я здесь не вижу», — делится впечатлениями Арина Бойко, менеджер по рекламе типографии «Благо Дать».

Арина Бойко. Фото: фонд «Благо Дать»

Центр «Медея» стал первым бизнес-партнером фонда. Директор и учредитель компании Оксана Демидова уверена, что участие в проекте позволит мурманским бизнесменам привлечь новых клиентов из числа маломобильных горожан, а также побудит активнее заниматься благотворительностью. Именно по ее предложению было решено выпустить особую скидочную карту, обладатели которой смогут получать выгодные скидки от участников-партнеров проекта, а средства от ее покупки будут поступать на счет фонда «Благо Дать».

«Я решила участвовать в этом проекте, потому что хочу, чтобы о нашей работе знали как можно больше людей. То есть мы ищем альтернативную информационную поддержку нашего бизнеса. Ведь конкуренция растет, реклама стоит очень больших денег, а НКО имеют возможность стать новым информационным ресурсом для бизнеса. А он в ответ предоставит систему скидок, будет участвовать в благотворительных акциях. Это позволит сблизить интересы общественных организаций и деловых людей, объединить их усилия в оказании помощи нуждающимся», — поясняет Оксана Демидова.

После завершения подробного знакомства с центром «Медея» эксперты предложили оборудовать туалеты и некоторые кабинеты поручнями, выделить на парковке отдельное место для машин людей с инвалидностью, создать альбом отзывов клиентов, и даже ввести дополнительную процедуру по уходу за кожей рук. Хозяйка салона согласилась со всеми предложениями и отметила, что проблема с парковкой уже решается.

Помимо «Медеи», в проекте «Доступная экспертиза» решили участвовать еще три мурманские компании. Организаторы уверены, что по мере распространения информации о проекте круг участников будет расширяться.

Вся информация о проведенных экспертизах будет выкладываться на создаваемом сейчас сайте проекта. Таким образом она станет доступной для всех горожан.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Калининграде специалисты поделились опытом взаимодействия с людьми с инвалидностью

27 октября состоялся круглый стол «Обучение персонала культуре взаимодействия с людьми с инвалидностью: проблемы и возможности». В нем приняли участие российские и зарубежные эксперты, волонтеры,…

В Воронеже протестируют видеогид с жестовым переводом для слабослышащих людей

Специалисты учебного ресурсного центра «Доступная среда» в партнерстве с Туристско-информационным центром Воронежа создали более ста видеороликов, в которых рассказывается об истории и архитектуре Воронежа.