Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Жители деревни Севрюково Орловской области 11 января обратились в Генеральную прокуратуру РФ и к Уполномоченному по правам человека в РФ в связи с проблемой вымирания народа, называющего себя северцами (северянами).

Местные жители одной из старейших деревень России с богатой историей сейчас практически отрезаны от благ цивилизации. Из-за бездорожья в деревню не приезжает скорая помощь: вместо машины с врачами приходится использовать трактор или лошадей, к которым привязывают корыто или бревна и так доставляют больных к трассе, где их может забрать машина скорой помощи.

Как сообщила пресс-служба Ассоциации адвокатов России за права человека, северцы жалуются на отсутствие проездной дороги к населенному пункту, отсутствия газа, продуктов, медицинской помощи и условий для погребения.

«В своем обращении северцы сообщили, что в течение нескольких десятилетий к ним отказываются прокладывать дорогу и проводить газ: 70-летние жители и люди старшего возраста вынуждены преодолевать по 5 км перепаханного поля, чтобы дойти до трассы и еще 35 км на местных автобусах, чтобы добраться в ближайший город — Мценск – в аптеку, больницу или магазин, — говорится в заявлении Ассоциации адвокатов. — Как сообщили жительницы деревни Нина Илюхина и Лидия Илюхина, проблемой для людей старшего возраста являются также получение хлеба и лекарств – только два раза в неделю работник социальной службы приходит пешком в деревню Севрюково и доставляет минимальный набор пищи и заказанных медикаментов, потому что одна женщина не в силах принести большой груз своими силами и без транспорта».

Большой проблемой остается отопление зимой. Местные жители сами закупают дрова по 8-10 тыс. рублей за машину, при этом они не получают от государства компенсации или бесплатные уголь и дрова.

По обращению жителей деревни Севрюково специалисты Ассоциации адвокатов России за права человека выехали на место, встретились с местными жителями и воочию убедились в справедливости жалоб. Ассоциация адвокатов взяла обращение под общественный контроль и направит соответствующие жалобы в связи с вымиранием древней народности.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Найти себя на воле

Руководитель проекта правовой помощи заключенным Приморского края Владимир Найдин – о том, как рецидивизм связан с юридической безграмотностью, почему парикмахер лучше швеи и какое чувство…