Озеро Байкал. Баргузинский заповедник. Фото: РИА Новости

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Эта дата была определена в 1997 году, когда Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы выступили с инициативой ежегодно отмечать День заповедников.

Почему именно 11 января? Все дело в том, что в 1916 году (29 декабря 1916 года; 11 января по новому стилю) в Бурятии была создана первая в Российской империи природоохранная зона — Баргузинский заповедник, он находится на восточном склоне Баргузинского хребта. Осенью того же года в России был принят первый документ, регламентирующий порядок создания и функционирования заповедников «Об установлении правил об охотничьих заповедниках».

За 102 года появилось около 12 тыс. особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различных уровней и категорий, при этом Баргузинский заповедник действует до сих пор. Общая площадь ООПТ составляет 203 млн гектаров. В федеральном ведении находятся 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник.

В конце 2011 года Минприроды подготовило, а правительство утвердило Концепцию развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года. В документе прописаны вопросы совершенствования законодательства и госуправления, экономического, финансового и кадрового обеспечения ООПТ, организации охраны и защиты природных комплексов. Согласно Концепции, до 2020 года будет еще создано 11 заповедников. В Саратовской области – «Саратовский степной», на Урале – «Шайтан-Тау», в Сибири – «Белозерский», «Степной», «Васюганский», «Барабинский», в Забайкалье – «Джидинский», на Дальнем востоке – «Большое Токко», «Среднекурильский» и заповедник «Медвежьи острова» недалеко от побережья Чукотки. Кроме заповедников будет создано десять национальных парков. В ближайшие десять лет государство потратит на развитие заповедников десятки миллиардов рублей.

В нынешнем году Министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено создать шесть новых федеральных особо охраняемых природных территорий, рассказал ТАСС Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ. «Работа по четырем практически завершена, решения мы ожидаем в самое ближайшее время. Кроме того, в 2018 году должны получить статус федеральных ООПТ объекты на территории Республики Крым», — приводит информагентство слова министра.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Минприроды подтвердили отсутствие современных очистных сооружений на Байкале

Сейчас очистных сооружений, которые бы справлялись с очисткой Байкала на уровне существующих экологических требований, нет, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик.

В ОП РФ рассказали о главных препятствиях для реализации нацпроекта «Экология»

По мнению первого зампреда комиссии по экологии Общественной палаты России Игоря Честина, самая главная проблема осуществления нацпроекта «Экология» – это отсутствие механизмов координации.