Фото: Flickr.com/ Hernán Piñera

Законопроект об основах профилактики домашнего насилия планируется внести в Госдуму в течение одного-двух месяцев. Об этом сообщила один из авторов проекта, зампредседателя Комитета ГД по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Как сообщает РИА Новости, на заседании комитета Оксана Пушкина рассказала, что в проекте закона прописан так называемый охранный ордер — документ, который выдается судом и определенным образом ограничивает поведение обвиняемого в жестоком обращении.

«Выписывается ордер, и не ты, которую били, уходишь из дома, бежишь в кризисный центр, а тот человек, который причинил тебе зло, — он уходит… Он уходит и не имеет права подходить до суда. Дальше идет суд», — прокомментировала Пушкина.

По словам депутата, такая мера станет превентивной и предупредительной. Подробности процедуры и основания выдачи такого ордера не сообщаются.

Ранее о создании подобного закона высказывалась Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Выступая на конференции «Женщины против насилия» 7 декабря 2017 года в Москве, она призвала разработать законодательные меры по противодействию насилию в семье и предложила открыть горячую линию по проблеме домашнего насилия.

Рекомендуем

«Нежелательными» будут признаваться только неправительственные организации

Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству утвердил поправки к законопроекту о «нежелательных организациях», который будет рассмотрен во втором чтении 15 мая.…