Фото МРОО Заполярье без сирот.

Дети, временно проживающие в Центре социальной помощи семье и детям, вовлекаются в интересные занятия. Активисты пытаются скрасить им жизнь в приюте, но продолжают общение и после их возвращения в семьи.

В центре находятся дети, которые по разным причинам лишились семей. В какой-то момент они оказались одни, без родителей, не понимая, почему так произошло, и как теперь жить с чужими людьми. В это сложное для них время детей стоит увлечь чем-то интересным, — уверены организаторы занятий.

Девочкам предлагается посещать «уроки для принцесс», а мальчикам — обучаться танцевать брейк.

«Раз в неделю мы стали проводить встречи с девочками младшего школьного возраста. Сначала мы объяснили, почему и как каждая девочка может быть принцессой, и что для этого нужно делать, — рассказывает координатор проекта «Уроки для принцессы» Дарья Архипова. — Потом говорили о том, чему могут радоваться люди, даже когда им не очень хорошо, как правильно общаться, изучали столовый этикет, хорошие манеры, оформляли личные дневники, где можно записывать свои успехи. Мы делаем то, что в нормальной семье делают мамы».

У попавших в центр девочек занижена самооценка, они постоянно конфликтуют друг с другом. Поэтому тема «как стать принцессой» особенно актуальна для них.

Принцессы. Фото: МРОО Заполярье без сирот

А для проживающих в центре мальчишек проводятся занятия по брейк-дансу. В младшем школьном возрасте практически все они гиперактивны, им нужно постоянно выплескивать энергию. «Брейк-данс тем и хорош, что совмещает сразу два активных занятия — спорт и танец. Преподавателем согласился стать профессиональный танцор с 15-летним стажем. Занятия проходят по несколько часов, дети реально выматываются, но никто не пропускает, всегда ждут продолжения. И даже вернувшиеся в семью продолжают обучение у нас, — рассказывает Сергей Балмасов, председатель МРОО «Заполярье без сирот».

Практически все проекты организации не требуют больших финансовых затрат, поэтому запускаются без привлечения спонсорских средств. И только когда проект доказывает свою необходимость, начинается поиск грантового финансирования.

Проект «Уроки для принцессы» только через месяц после начала работы получил поддержку фонда «Новое начало» в размере 30 тыс. рублей. Теперь активисты смогут покупать товары, необходимые для проведения занятий с будущими принцессами. Грант рассчитан на четыре месяца — с декабря 2017-го по апрель 2018 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем