Нападение на координатора организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху эксперты связывают с проводимым им расследованием о строительстве на землях лесного фонда. 

Трое неизвестных в балаклавах напали на координатора Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху и его соратников вечером 28 декабря. Они атаковали их перцовым газом, после чего избили Рудомаху. Он получил черепно-мозговую травму, перелом носа и был госпитализирован. Из машины экологов украли рюкзаки с аппаратурой, документами, фото- и видеокамерами.

Всемирный фонд природы (WWF) России, Гринпис России, Социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы и Союз охраны птиц России выступили с заявлением, в котором требуют найти и наказать виновных в нападении, принять меры по предотвращению подобных преступлений, а также проверить исполнение природоохранного законодательства на территории Краснодарского края.

Как отмечается в заявлении, на Кубани регулярно происходят и фиксируются экологические правонарушения: незаконное строительство, браконьерство, рубки леса (в том числе на территории федеральных особо охраняемых природных территорий). Многие из правонарушений могут быть квалифицированы как преступления, совершенные должностными лицами.

Однако органы правопорядка закрывают на них глаза, а экоактивисты далеко не первый раз, а практически постоянно, становятся жертвами нападений. При этом подобные преступления остаются «нераскрытыми».

Петиция с требованием провести полноценное расследование нападения на Андрея Рудомаху опубликована на портале Change.org.

В ней выражается мнение, что к преступлению причастны должностные лица управления ФСБ по Краснодарскому краю, которые уже много лет координируют кампанию по подавлению деятельности организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Активисты считают, что нападение нужно квалифицировать, как посягательство на жизнь общественного деятеля. Между тем уголовное дело заведено по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия).

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургские экоактивисты добились запрета на массовый запуск воздушных шаров

Рекомендации не использовать воздушные шары распространил по органам власти и государственным учреждениям Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга.