Фото: greenpeace.org/russia/ru

Ладожские шхеры — это скалистые острова, уникальный природный комплекс на территории Республики Карелия. «Шхера» со шведского переводится как «скала в море». Здесь обитают краснокнижные беркуты и ладожские нерпы.

Правительство РФ подписало постановление о создании национального парка «Ладожские шхеры» еще 28 декабря 2017 года, а 10 января об этом сообщил сайт Гринпис. По словам экологов, работа по сохранению уникальных природных территорий продолжалась 27 лет. Общая площадь нового национального парка — 122 тысячи гектаров. В ближайшие два-три года планируется оформить земли, создать администрацию, отделы и службы, а также будут проложены экскурсионные экологические тропы и построены стоянки для туристов. Гринпис России активно помогал в создании нацпарка и сохранении природных территорий на Ладоге.

«Мы исследовали ценные территории и продвигали их включение в границы парка, искали и изучали краснокнижные виды, вели переговоры с лесозаготовителями, взявшими в аренду участки будущего нацпарка, на разных уровнях продвигали создание этой ООПТ, боролись с пожарами и вырубкой деревьев», — говорится в сообщении экологической организации.

В 2016 году от планируемой территории парка пытались отрезать ценные земли и отдать их под застройку и хозяйственное использование, в том числе для компании «Роснефть». Тогда более 40 тыс. человек обратились к министру природных ресурсов, а 40 ученых и 19 общественных организаций — к президенту, и границы будущего парка удалось отстоять.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

НКО настаивает на включении в схему территориального планирования Карелии нацпарка «Ладожские шхеры»

Региональная общественная природоохранная организация «СПОК» направила обращение министру строительства Карелии Александру Ефимову и министру по природопользованию и экологии Сергею Штрахову, в котором потребовала включить в…