Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое должно смягчить требования для граждан, решивших усыновить или оформить опекунство над ребенком-сиротой. В документе перечислены исключенные из списка справки и выписки.  

Фото: Flickr.com/ Tracy

Как говорится в постановлении правительства, опубликованном на официальном сайте кабинета министров, из перечня необходимых для усыновителей и опекунов документов, которые нужно самостоятельно предоставить в органы опеки и попечительства, исключены: выписка из домовой книги с места жительства или другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение, копия финансового лицевого счета с места жительства.

Теперь также не нужно самостоятельно подавать справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие у гражданина судимости или факта уголовного преследования, копию пенсионного удостоверения и справку из территориального органа Пенсионного фонда или другого органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Эти документы органы опеки и попечительства будут сами запрашивать у соответствующих уполномоченных органов в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Постановление было внесено Минобрнауки. По статистике ведомства, в государственном банке данных числятся 52 тыс. детей.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем