Фото: nastavnik54.ru

«Наставничество» — новая программа фонда «Наши дети»: взрослые люди теперь могут стать старшими друзьями для воспитанников детских домов.

Наставники должны помочь сиротам адаптироваться к самостоятельной жизни за пределами детского дома.

Многим выпускникам учреждений для детей-сирот трудно общаться с людьми, они привыкли к административно-командному взаимодействию. Часто им свойственны иждивенчество, неграмотность в бытовых вопросах, они испытывают трудности при принятии решений и им сложно последовательно осуществлять эти решения.

Чтобы помочь подросткам справиться с этими проблемами до начала самостоятельной жизни за пределами детского дома им нужен значимый для них взрослый, который будет неравнодушен к ним и вовлечен в их жизнь на протяжении длительного времени.

Для участия в программе «Наставничество» фонда «Наши дети» приглашаются самые разные люди, независимо от профессии или дохода. Единственное формальное ограничение – кандидату в наставники должно быть больше 24 лет.

«Конечно же, отбор будет, — рассказала Анжела Мухамадиева, психолог программы. — Предпочтение отдадим ответственным, способным не впадать в иллюзии и понимать свои ограничения. Для кандидата важно иметь собственную мотивацию к долгосрочному участию в проекте. А разнообразие характеров и темпераментов даже приветствуем!».

У фонда «Наши дети» есть успешный опыт работы в этой области. В  2017 году работает волонтерский проект развития самостоятельности подростков из детских домов с помощью образовательных сюжетно-ролевых игр, по технологии и в партнерстве с московским фондом «Полдень».

В январе 2018 года команда программы отправится на стажировку в новосибирский фонд «Солнечный город», а после – проведет два тренинга для взрослых — потенциальных участников программы. Один – касается подростковой психологии в целом и особенностей воспитанников сиротских учреждений. Второй посвящен технологии и психологии наставничества. Пройти тренинги бесплатно смогут все желающие, и только после этого им будет предложено заключить договор о сотрудничестве, принять на себя ответственность быть наставником продолжительное время. На протяжении всего проекта их будут сопровождать психологи в формате индивидуальных консультаций, парных консультаций наставник-подросток, а также в группе волонтерской взаимоподдержки.

Об участии в тренинге нужно сообщить по e-mail: ndufa@yandex.ru (указать в письме «Наставник»). В ответ кандидат получит анкету и описание дальнейших шагов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ярославские дети с инвалидностью попробовали себя в роли телеведущих

Дети и их родители из интегративного клуба «Содействие» Ярославского отделения Всероссийского общества инвалидов Ленинского района впервые побывали 19 апреля в гримерных, съемочных студиях и костюмерных…

В Воронеже открываются кружки для особенных детей

Кружки будут работать на базе воронежского Дома творчества детей и молодежи. Дети с ограниченными возможностями здоровья и разными заболеваниями смогут получать дополнительное образование вместе с…