Кадр из фильма «Из Уфы с любовью».

В нарушение федерального законодательства утверждены новые правила, по которым гранты из республиканского бюджета на поддержку значимых творческих проектов могут получать только государственные учреждения.

Правительство Башкирии своим постановлением изменило порядок предоставления грантов главы Республики Башкортостан, субсидий, предназначенных для поддержки наиболее значимых творческих проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии. Это случилось накануне объявления очередного конкурса на предоставление грантов и сделало невозможным участие в нем большой части претендентов.

Ознакомиться с новыми правилами можно на сайте министерства.

«Я считаю, что это абсолютно несправедливо, поскольку именно негосударственные организации зачастую предлагают конкурентные и прогрессивные  творческие проекты, они двигают общество», — прокомментировал АСИ Хабир Сулейманов, руководитель Благотворительного фонда поддержки социально значимых проектов братьев Хабира и Сабира Сулеймановых.

Известная в республике правозащитница Рамиля Саитова подала жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан на действия организаторов конкурса от имени двух НКО: Региональной общественной организации «Творческий союз «Курайсы» Республики Башкортостан и фонда братьев Хабира и Сабира Сулеймановых, претендующих на гранты. Рассмотрение жалобы назначено на 10 января 2018 года, а прием заявок на конкурс заканчивается 29 декабря 2017 года.

Ранее Рамиля Саитова сообщала , что региональное УФАС пока никак не отреагировало на заявление. Конкурс на предоставление грантов на 2018 год не был приостановлен, несмотря на явные и грубые нарушения федерального законодательства. Но позже Хабир Сулейманов сообщил, что после публикации в СМИ Минкульт РБ все же приостановил конкурс по обращению антимонопольной службы.

Предыдущий конкурс в начале 2017 года также закончился скандалом. Тогда многие известные творческие деятели выступили с критикой конкурса, обвиняя организаторов в предвзятом отборе победителей.

«Я расцениваю эту ситуацию как агонию, апофеоз всего того безобразия, что творилось в культуре республики в последние годы. Насколько нужно чувствовать себя безнаказанным, чтобы так спокойно нарушать все юридические и нравственные законы! При этом отказывают в возможности получить финансирование проектам и людям, имеющим всероссийское и международное признание», — прокомментировала АСИ Зухра Буракаева, сценарист, член Союза кинематографистов и Союза писателей РБ.

Хабир Сулейманов также рассказал, что теперь опасается преследования: «За то, что я не молчу и вскрываю коррупцию чиновников, на меня оказывают давление. Через третьих лиц мне намекнули, что если я не остановлюсь, против меня возбудят уголовное дело».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем