Фото: flickr.com / Jônatas Cunha

Прокуратура Фрунзенского района Саратова просит признать общественную организацию, занимающуюся обеспечением 82 тыс. диабетиков жизненно важными лекарственными препаратами, «иностранным агентом». 

На основании проведенной проверки в августе–ноябре 2017 года в отношении Саратовской общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом было возбуждено дело за «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Сейчас дело направлено в суд, но дата рассмотрения еще не озвучена, сообщает интернет-журнал «Фокус города».

В ходе проверки установлено, что с 2009 года и по настоящее время СРООИБСД получала финансирование от иностранных фармацевтических компаний: ООО «Джонсон и Джонсон» (Германия), ООО «Ново Нордикс» (Дания), Московское представительство АО «Эли лили Восток С. А.» (Швейцария) и других. С 2014 по 2016 год на расчетный счет общественников поступило от зарубежных фирм 645,5 тыс. рублей на организацию конференции по проблемам больных диабетом, проекта «Летняя/Зимняя Диаспартакиада», еще ряд сумм значится как пожертвования.

При этом, как утверждают прокуроры, иностранная помощь сопровождалась сбором персональных данных, что «по сути, является мониторингом так называемых «болевых точек» региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе». Надзорный орган посчитал это политической деятельностью.

При этом о самой проверке организация узнала только по факту, когда сотрудники получили прокурорское постановление. В нем говорилось, что проверка была проведена по обращению гражданина. Ее инициатором выступил некий Никита Смирнов, студент второго курса СГМУ. Человека с таким именем в организации не знают – он не является ни ее членом, и за помощью никогда не обращался. Однако удалось выяснить, что юноша, внешне похожий на Смирнова, в августе приходил по ошибочно указанному в документах адресу организации и интересовался ее деятельностью.

Организация занимается обеспечением 82 тыс. диабетиков Саратовской области жизненно-важными лекарственными препаратами. Именно столько людей могут остаться без помощи, если Саратовская общественная организация инвалидов больных сахарным диабетом прекратит свое существование.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники и деятели искусства просят президента не подписывать «антиконституционный» закон об «иноагентах»

59 правозащитников, писателей и ученых подписали открытое письмо движения «За права человека», призывающее Владимира Путина не вводить закон о приравнивании людей к СМИ-«иноагентам».