Матвей за работой. Фото фонда «Наши дети»

Матвею Радченко 10 лет и он болен неизвестной болезнью — уже много лет врачи не могут поставить ребенку диагноз. По непонятной причине у него в организме вырабатывается ацетон и резко падает уровень глюкозы.

Раньше скачки обмена веществ приводили к метаболическим кризам, мальчик часто попадал в реанимацию. Избежать кризисов и попадания в реанимацию помогают регулярные курсы лечения минеральными водами.

«Случайно выяснилось, что лечение минеральными водами в санатории Железноводска помогает, хоть и на время, но все же отрегулировать обмен веществ и служит хорошей профилактикой кризов. И мы начали возить его туда, оплатили несколько поездок», — рассказала Агентству социальной информации (АСИ) Илона Раздумина, сотрудник фонда «Наши дети».

Чтобы собрать деньги на поездки в Железноводск, мальчик продает книги со сказками собственного сочинения. Также оплачивать лечение Матвея помогал фонд «Урал».

Матвей в Железноводске. Фото Ирины Радченко

«Я много и тяжело болел. Мне было грустно в больнице, и я решил себя развеселить. Я придумал друзей-зверюшек и разные истории про них», — пишет Матвей в предисловии. А мама решила издать сказки сына в виде книги с помощью спонсоров. Осенью 2017 года вышла уже вторая книга сказок мальчика — «Веселые приключения кота Снежка и щенка Тявки».

Виктория Радченко, мама Матвея, создала группу «ВКонтакте» и рассылает книги по заказу. Распространять книгу сказок также помогает информационное агентство «Медиакорсеть» – забрать книгу можно в офисе агентства в центре города.

Обложка книги Матвея. Фото Ирины Радченко

«Мы купили 25 книжек и вложили их в новогодние подарки для детей сотрудников. В первую очередь, конечно, для того чтобы поддержать бизнес-идею Матвея, придать ему уверенности, что все получится», — рассказала АСИ Елена Суханова, руководитель уфимского подразделения ТК СДЭК.

Эту идею подхватили многие организации города.

«Из тиража новой книги (3 тыс. экземпляров) уже продано более 2 тыс. и много забронировано – я едва успеваю всем рассылать!», — уточнила Виктория Радченко.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Линия жизни» и «Добро Mail.Ru» проведут предновогодний 12-часовой благотворительный стрим-марафон

Популярные стримеры (организаторы, участники онлайн-трансляций) и блогеры объединились в проект Stream Family, чтобы помочь шести тяжелобольным детям, которые нуждаются в дорогостоящем лечении.

Сделать линию жизни длинной

Как эколог Фаина Захарова начала помогать детям, нуждающимся в лечении, и возглавила фонд, изменивший ситуацию с кардиохирургией во всей стране.