flickr.com / Andrey

По Республике Татарстан начнет ездить автобус помощи иностранным рабочим.

Оборудованный кабинетом для консультаций врача, социального работника, юриста и при участии аутрич-работников (соцработников-консультантов по профилактике ВИЧ, наркозависимости, других социальных болезней), транспорт будет регулярно посещать места жительства и работы трудовых мигрантов.

«Технология такая: в определенное рабочим графиком время микроавтобус со специалистами будет приезжать в места с концентрации мигрантов, например, в общежития для мигрантов или на предприятия, где работают мигранты, и оказывать им услуги, в которых они нуждаются.Зачастую, мигрант может долго не ходить к врачу, потому что по его страховке он может за полгода посетить врача лишь один раз. Этот «раз» они могут беречь до последнего, на случай серьезной проблемы, и доходит часто до вызова скорой помощи. А наш врач сможет принять их раньше, пока ситуация не дошла до критической точки», — рассказывает Агентству социальной информации генеральный директор АНБО «Новый век» Лилия Таишева.

Проект АНБО «Новый век» по социальной адаптации мигрантов включает работу не только  автобуса, но и низкопорогового центра для мигрантов, мобильного приложения «M-Help» и вводные ориентационные курсы. Проект выиграл грант президента РФ, который покроет половину расходов. Остальные 50% покроют средства самой организации и республиканские целевые субсидии. «Новый век» проведет работу с более чем 10 тысячами мигрантов.

Кроме того, «Новый век» планирует провести обучающие семинары для специалистов государственных и некоммерческих организаций из 27 регионов России с наибольшими миграционными потоками по разработке и внедрению собственных моделей социальной адаптации мигрантов.

«Мы хотим провести семинары, потому что заметили, что наш опыт работы по адаптации и интеграции мигрантов интересен на региональном и федеральном уровнях. Мы работаем с мигрантами с 2007 года и за это время нам удалось придумать уникальные методики, применимые в работе с мигрантами в других регионах», — добавляет Таишева.

Мобильное приложение «M-Help», функционирующее на пяти языках мигрантов, а также русском и английском, организация уже создала и внедрила. Через приложение пользователь может получить юридическую или медицинскую консультацию онлайн и оффлайн. Кроме того, его могут направить на очную консультацию в низкопороговый центр, работу которого также организует «Новый век». В следующем году организация планирует провести 1800 юридических и 1500 медицинских консультаций.

«Работа в низкопороговом центре у нас ежедневная и по-настоящему востребованная. Около 5 тыс. мигрантов в год приходят в наш центр и получают там помощь», — добавляет Таишева.

Ориентационные курсы помогут познакомить мигрантов с нюансами жизни и работы в России в целом и Татарстане в частности. Например, помочь разобраться с вопросами оформления патента, трудоустройства, функционирования банковской системы, службах помощи в регионе — для приезжих это одни из наиболее важных тем.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем