Фото: Удмуртское отделение «Ассоциации юристов России»

Большинство вопросов, с которыми люди обращаются за юридической консультацией, касаются сферы ЖКХ, бесплатных и качественных услуг в системе здравоохранения и реализация права на жилье детьми-сиротами.

В Удмуртском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» подвели итоги года и рассказали о бесплатной юридической помощи гражданам.

В 2017 году юристы-активисты в партнерстве с Управлением по обеспечению деятельности мировых судей при Правительстве Удмуртской Республике и Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике консультировали незащищенных и малообеспеченных граждан. Работа проводилась в городах Воткинск, Можга, Сарапул, Глазов, а также Дебесском районе.

Для этого специально были организованы дни бесплатной юридической помощи. В столице Удмуртии, Ижевске, такие дни проходили восемь раз. Юристы консультировали проживающих в доме-интернате престарелых граждан и инвалидов, пострадавшим от чрезвычайной ситуации (обрушение жилого дома), а также несовершеннолетних, — по вопросам защиты прав ребенка. Оказывалась помощь и многодетным и малообеспеченным семьям.

«Ежегодно принимаются сотни законов и тысячи нормативных правовых актов. В связи с этим, все реже наши граждане могут полагаться на свое обыденное правосознание, на бытовые представления и прошлый опыт», — сказал Агентству социальной информации председатель исполкома Удмуртского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Рашид Хуснутдинов.

В такой ситуации приобретает особую актуальность конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Кроме того, есть люди, которые по ряду причин лишены доступа к юридическим знаниям и информации — в силу возраста, состояния здоровья, имущественного положения, проживания в глубинке и по другим причинам.

«Все они вправе рассчитывать на то, что их не бросят один на один со своей бедой и помогут. При помощи наших активистов мы стараемся сделать юридическую поддержку незащищенным группам доступной. В этом году мы помогли 600 гражданам», — добавил Рашид Хуснутдинов.

В планах регионального отделения — расширить базу юристов-добровольцев, благодаря взаимодействию с юридическими ВУЗами, с крупнейшими адвокатскими образованиями и юридическими фирмами. В проведении дней бесплатной юридической помощи планируется сделать приоритетными консультационную и просветительскую работу в наиболее отдаленных и сложных в социальном отношении районах.

В региональном отделении отметили, что бесплатная юридическая помощь гражданам будет расширяться за счет сотрудничества с органами местной власти и правозащитными институтами и организациями. Она будет ориентирована на запросы конкретного человека и поможет снизить социальную напряженность.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем