Активисты приглашают владельцев собак-проводников из Башкирии вступить в клуб «Актырнак» для объединения усилий в решении проблем незрячих людей и их питомцев.

Фото: Гюльнара Сахипзадаева

Клуб владельцев собак-проводников Республики Башкортостан «Актырнак» организован при региональном отделении Всероссийского общества слепых. Название клуба переводится с башкирского как «белый коготь».

Руководитель клуба Гузель Хасанова главной своей задачей видит объединение владельцев собак-поводырей для того, чтобы делиться опытом, оказывать взаимную поддержку, заниматься защитой своих прав.

Учимся. Фото: Гюльнара Сахипзадаева

«Многие инвалиды по зрению даже не выходят из дома! А собака – это же повод выйти на улицу. Для меня моя Андора – это и друг, и GPS-навигатор, и помощник, и психотерапевт»- рассказывает Гузель. Она ведет активный образ жизни, вместе со своей собакой ходит в походы и даже занимается скалолазанием.

По словам организаторов, нередки случаи, когда инвалидам по зрению отказывают в выдаче собаки, нарушая его право. Кроме того, не все незрячие знают, что на содержание собаки-поводыря можно оформить денежную компенсацию. Участники клуба будут на мероприятиях общества слепых, в городской библиотеке для слепых и на других площадках рассказывать инвалидам по зрению, как бесплатно получить собаку-проводника и что для этого нужно сделать. Планируется содействовать решению и других проблем незрячих людей, в основном — правовых.

Одна из актуальных проблем — формально узаконенный в ФЗ № 181, но фактически сильно ограниченный доступ с собакой-поводырем в разнообразные учреждения. Незрячих людей с собаками довольно часто не пускают в транспорт, бассейны, аптеки, магазины и т.д. Все санатории на территории Башкирии отказывают в приеме человека с собакой-поводырем.

Это и друг, и GPS-навигатор, и помощник, и психотерапевт. Фото: Гюльнара Сахипзадаева

Еще один важный вопрос — отсутствие в городе необходимого количества площадок для выгула собак. Собака-поводырь работает ежедневно и испытывает мощную психологическую нагрузку, ей жизненно необходим полноценный выгул без намордника и поводка. К сожалению, комфортабельных, специально оборудованных площадок в Уфе очень мало.

Активисты также намерены контролировать состояние собак-поводырей у владельцев. По словам самих владельцев собак, бывают случаи, когда инвалиды, получив собаку, не могут или не хотят обеспечить ей должный уход: правильно кормить, тренировать, следить за здоровьем питомца и т.д. Такие случаи нужно выявлять и оказывать поддержку.

В декабре члены клуба начали проводить встречи с детьми в школах, детских садах, чтобы рассказать им, как живут незрячие люди, как помогают собаки-поводыри и как вести себя, если на улице тебе встретился человек с тростью или с собакой в специальной шлейке.

Также «Актырнак» сотрудничает с досуговым центром для слепоглухих людей при фонде имени В.Л. Засова.

 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре незрячие волонтеры передали в библиотеки сборник сказок о собаках-поводырях

Добровольцы проекта «С собакой все пути открыты»  подготовили издание «ЛабРадушные истории» о незрячих людях и их собаках-поводырях. В среду, 10 июня, они передали 27 экземпляров сборника…

Новосибирская экскурсия для незрячих поможет сформировать адаптивную культуру России

В центре Новосибирска прошла экскурсия для незрячих людей, в которой приняли участие специалисты библиотек из разных регионов страны — участники программы «Резиденты доступного мира».