Фото: Комитет общественных связей города Москвы

В Москве 19 декабря прошла итоговая пресс-конференция Комитета общественных связей города Москвы, на которой рассказали, как жители столицы участвуют в благотворительности.

Согласно опросу, 69% москвичей за последние два-три года принимали участие в благотворительных акциях, 71% хотят заниматься этим в будущем. По данным исследования группы ЦИРКОН, проведенному по инициативе Комитета общественных связей города Москвы (КОС), 63% жителей знают или что-то слышали о деятельности НКО, а 43% горожан хотели бы больше знать о благотворительных акциях и событиях.

Чтобы помочь и поддержать культуру взаимопомощи среди москвичей в 2017 году, КОС запустил проект «Душевная Москва». Портал ежедневно публикует новости и анонсы о событиях третьего сектора столицы. Теперь москвичи могут легко найти помощь и поддержку, выбрать занятия по душе или стать волонтерами.

«Мы хотим, чтобы москвичи могли самореализоваться, участвуя в деятельности общественных организаций, узнали как можно больше о проектах, душевных и добрых делах третьего сектора, – говорит Александра Александрова, председатель Комитета общественных связей города Москвы. – На наших глазах происходит грандиозное преображение мегаполиса, с каждым днем столица приобретает черты самого мобильного, технологичного, образованного города. Мы хотим вдохнуть в это многообразие душу!»

Развитие некоммерческих проектов в 2017 году поддержал конкурс субсидий. 181 НКО стали его победителями, общая сумма поддержки от Правительства Москвы составила 273 млн рублей.

НКО также получают ресурсную поддержку в 11-ти окружных отделениях Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей города Москвы. В 2017 году НКО более 4800 раз воспользовались сервисом «приходи и работай», было проведено более 5 тыс. правовых и бухгалтерских консультаций, более 7 тыс. сотрудников НКО посетили образовательные семинары по программе «НКО Лаб». Представители 28 ведущих НКО прошли стажировки в Томске, Петербурге и Берлине, где познакомились с лучшими социальными проектами, практиками фандрайзинга и волонтерства.

Активно развивается добровольческое движение. Самый многочисленный в столице центр «Мосволонтер» — проект Правительства Москвы, которые объединил активных горожан, НКО, власть и бизнес для развития добровольчества (волонтерства) в столице.

Сегодня в партнерской базе центра около 400 социально ориентированных некоммерческих организаций, а волонтерские центры действуют в 45 вузах столицы. Волонтерское движение в Москве насчитывает 50 тыс. человек. Из них 8 тыс. составляют ядро волонтерского актива. Члены волонтерского движения — это незаменимые помощники на крупных мероприятиях, таких как Олимпийские игры, Кубок конфедераций или предстоящий Чемпионат мира по футболу.

С подробной информацией о деятельности Комитета общественных связей города Москвы можно ознакомиться на официальном сайте.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Стажировка НКО: Москва – Берлин

С 27 ноября столичные НКО в течение недели будут изучать особенности работы некоммерческого сектора в Германии, их опыт партнерского взаимодействия с властью.