Фото: Русфонд

С 13 по 17 декабря в ходе матчей кубка Первого канала Федерация хоккея России (ФХР) и Российский фонд помощи (Русфонд) провели акции в поддержку детей с онкологическими заболеваниями.

Во время совместного благотворительного проекта «Хоккей против рака» 16 декабря сборная России вышла на разминку перед матчем с Канадой в свитерах с эмблемой проекта «Хоккей против рака». По окончании игры хоккеисты расписались на свитерах. Вещи будут выставлены на интернет-аукцион на сайте проекта hockeyfightscancer.ru. Желающие принять участие в акции смогут купить свитера, собранные деньги пойдут на развитие донорской базы регистра.

Разминка сборной России сопровождалась выступлением известного репера L’One, который обратился к зрителям с просьбой оказать поддержку проекту «Хоккей против рака». Он также презентовал лавандовый свитер со своей фамилией, который будет выставлен на аукцион.

17 декабря перед финальным матчем кубка, на котором сборная России встретилась со сборной Финляндии, состоялась первая встреча реципиента (человека, которому пересадили кроветворные клетки) и его донора. По международным стандартам анонимность донора сохраняется в течение первых двух лет после трансплантации костного мозга.

Юля Кузьминова боролась с лейкемией на протяжении десяти лет. Три года назад ей сделали трансплантацию костного мозга в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии в Москве, и она победила болезнь. Этой победы удалось достичь благодаря ее донору костного мозга Сергею Царегородцеву из города Советска Кировской области.

В этот же день символическое вбрасывание шайбы на матче Россия – Финляндия провел 12-летний Саша Новокрещенов из Костомукши. Он проходил лечение в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой. Перенес две трансплантации костного мозга (в 2008 и 2009 годах). Саша – музыкант и спортсмен, дважды участвовал в Играх победителей для детей, перенесших онкозаболевания.

В России тысячи детей и взрослых ежегодно заболевают лейкозом. Для трети из них единственный шанс на спасение – трансплантация костного мозга. Поиск донора для пациентов в международной базе занимает в среднем не менее двух месяцев, а поиск в отечественном регистре не превышает трех недель и обходится почти втрое дешевле. Поэтому Русфонд пытается привлечь общество к помощи в строительстве Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

В 2013 году Русфонд и ПСПбГМУ заключили договор о сотрудничестве в создании регистра доноров костного мозга на базе подведомственного университету НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой. Регистр создается на средства жертвователей. В июне 2015 года было принято решение назвать регистр именем Васи Перевощикова – девятилетнего мальчика, которому не смогли найти донора костного мозга.

Сейчас Национальный регистр имени Васи Перевощикова содержит данные 78 255 потенциальных доноров 14 российских локальных регистров и регистра Казахстана. Из них уже 199 доноров стали реальными – поделились своими гемопоэтическими клетками с пациентами. Для сравнения: в немецком регистре – 7,5 млн потенциальных доноров.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Матч нижегородского ХК «Торпедо» помог собрать средства на реабилитацию юной хоккеистки

Хоккеисты нижегородского клуба «Торпедо» и московского клуба «Динамо» сыграли в благотворительном матче в Нижнем Новгороде 28 июля в поддержку юной хоккеистки, воспитанницы команды СКИФ, чемпионки…