Фото «Тулун.ру»

Общественная организация поддержки молодежных социальных проектов и творческих инициатив «Тулун.ру» провела первый аукцион изделий, изготовленных в собственной мастерской по проекту «Тут моя Родина, в Тулуне!»

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель «Тулун.ру» Юлия Булдакова, на аукционе было продано 17 лотов – стеклянных изделий, изготовленных в технике «фьюзинг» местным мастером Ольгой Трифоновой и двумя молодыми помощницами (часы, броши, елочные игрушки и проч.).

В первую очередь аукцион задумывался как презентация властям, общественникам, бизнесменам, просто населению результатов той работы, которую организация вела с 2016 года по возрождению традиционного стеклянного промысла Тулуна, которым тот славился в советское время. По словам Юлии Булдаковой, лоты покупали охотно. К примеру, мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант активно подогревал аукционную атмосферу и лично купил несколько лотов. За полчаса удалось собрать 35 тыс. рублей.

«Кто больше?» Фото организаторов аукциона

После окончания аукциона состоялась выставка-продажа, на которой, в частности, были представлены калейдоскопы, созданные из осколков стекла, найденного на развалинах когда-то известного Тулунского стекольного завода.

Дальнейшие планы – изготовление объемных сувениров (подсвечники, украшения и т.д.), для этого уже куплена горелка, будут приглашены мастера, чтобы они научили работать в этой технике тулунчан.

Проект стал победителем конкурса благотворительного фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел». Вырученные средства пойдут на его дальнейшее развитие.

Тулунская красота. Фото организаторов аукциона

Кроме того, на президентский грант, полученный общественной организацией в 2017 году по проекту «Стеклянная сказка Тулуна», будет разработан квест-маршрут, направленный на сохранение памяти, связанной с историей Тулуна. Участники квеста смогут побывать на мастер-классе по изготовлению стеклянных сувениров, поискать сокровища завода и побывать ан его развалинах, посетить музея стекла, посмотреть документальный фильм о работе завода из архивов Иркутской государственной телерадиокомпании и т.д. Проект преимущественно рассчитан на местную молодежь, школьников, а также туристов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем