Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о государственных премиях, Уголовном кодексе и «нулевых» чтениях.

Фото: flickr.com / Blondinrikard Fröberg

Лицо движения

Людмила Алексеева стала обладателем государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. История Людмилы Михайловны, которой в этом году исполнилось 90 лет, учит нас, что, справедливость торжествует вопреки обстоятельствам, правда обязательно побеждает, а добро по определению конструктивнее и жизнеспособнее зла. Пример Людмилы Михайловны важен для современного идеалиста, сталкивающегося с противодействием, непониманием социума, сопротивляющемуся следующему шагу в сторону фундаментальных общечеловеческих ценностей и норовящему сделать шаг назад.

Животных обижать нельзя

… и теперь об этом достаточно подробно говорится в Уголовном кодексе. Депутаты Госдумы, долгое время тормозившие принятие федерального закона об ответственном обращении с животными, ввели уголовную ответственность за жестокое обращение. За истязание животных теперь можно получить до пяти лет лишения свободы. Ужесточение наказания — безусловный плюс, но будет ли это работать на практике? Возможно ли решить проблему жестокого обращения с животными без мер по профилактике такого обращения? Не приняты ли эти поправки исключительно для успокоения защитников животных, все активнее требующих от власти принятия комплексных мер? Давайте не забывать, что над животными издевается не контент, а люди, — те самые, что вокруг вас.

Доложили

Общественная палата представила проект доклада о состоянии гражданского общества. Почитать его пока нигде нельзя, но скоро он будет выложен на сайте палаты и, как говорят, он будет более удобен для прочтения и даже позволит немедленно перейти к решению актуальных проблем. Независимо от содержания доклада, который, будем честными друг с другом, вряд ли кто-то будет читать от начала и до конца, Общественная палата в своем новом воплощении явно наращивает активность в одних сферах, но проседает в других. Пожалуй, самое важное замечание к работе палаты касается института «нулевых» чтений законопроектов. В палате признают, что не успевают за депутатами, штампующими законопроекты, а наглядная система учета предложений экспертов просто отсутствует. В чем же тогда смысл экспертизы? «Нулевые» чтения называются «нулевыми» из соображений очередности или это название едко подчеркивает их статус?

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Союз зоопарков и аквариумов России не реагирует на возмущение общественности по факту продажи слоненка в цирк

Центр защиты прав животных «Вита» сегодня направил обращение к президенту Союза зоопарков и аквариумов России (СоЗАР) с просьбой обозначить свою позицию по факту продажи слоненка…