Фото: Flickr.com/ Jodie Dee

Новый интернет–ресурс будет консультировать приемных родителей по психологическим, юридическим и медицинским вопросам.

Портал создан как продолжение интернет-проекта «Усыновите.ру», на котором выложены анкеты детей-сирот, находящихся в федеральном банке данных. На «Усыновили.ру» размещена информация о сообществах приемных родителей, службах их сопровождения, некоммерческих организациях, работающих в этой области. Авторы проекта планируют проводить консультации специалистов, опросы, со временем заработает интерактивный форум приемных семей, где они смогут обсудить актуальные вопросы как для своего города, региона, так и проблемы федерального уровня.

«Если несколько лет назад наиболее актуально стоял призыв «усыновите!», то теперь не менее важным является поддержка тех, кто сделал этот шаг», — рассказал создатель портала «Усыновили.ру», генеральный директор АНО «Центр развития социальных проектов» Армен Попов на пресс-конференции 12 декабря в МИА «Россия сегодня».

«Уверены, что портал станет объединяющей площадкой для всех сообществ приемных семей России. Сегодня родителям очень важна и нужна информация о новых технологиях работы с детьми, о том, что интересного происходит в других регионах, с какими проблемами сталкиваются другие семьи. Так что это очень полезно и важно для нас», — заявила председатель Союза приемных родителей, опекунов и попечителей Наталья Городиская.

Портал создан некоммерческими организациями, занимающимися поддержкой приемных семей. Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее» выделил средства на создание портала. Фонды «Измени одну жизнь», «Здесь и сейчас» и другие предоставили много полезной информации для приемных семей для размещения на сайте.

За последние несколько лет ситуация с семейным устройством детей-сирот в России кардинально изменилась. Если еще четыре года назад в Федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, было 119 тыс. детей-сирот, то сейчас их 51 тысяча. Большинство детей переданы на усыновление, на воспитание в приемные семьи, под опеку. Сегодня в России с помощью различных форм семейного устройства обрели дом более полумиллиона детей. Их приняли почти 100 тыс. российских семей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Казани прошел слет приемных отцов

Второй республиканский слет объединил приемные семьи со всего Татарстана. Как и в прошлом году, главными действующими лицами форума стали мужчины, которые поддержали своих жен в…

Два российских фонда просят помочь в расследовании дела о насилии над воспитанниками детского дома

«Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Журавлик» собирают средства на выяснение обстоятельств систематических издевательств над детьми в одном из детских домов и психологическую помощь пострадавшим детям.

Спорные моменты нового законопроекта о приемных семьях

В Министерстве просвещения разрабатывают законопроект, ужесточающий требования к приемным семьям. В течение нескольких месяцев специалисты общественных организаций и представители родительского сообщества вносили свои корректировки в предложенный…