Фото: facebook.com/partizanetc

16 декабря состоится премьерный показ фильма-расследования Елены Погребижской «Дело Андреевой» об алтайской спортсменке, которая в 2012 году зарезала якобы напавшего на нее мужчину, — картины, нашумевшей в соцсетях еще до выхода.

Погребижская получила доступ к уголовному делу и поговорила почти со всеми сторонами произошедшего, после чего сделала вывод: главная героиня Татьяна Андреева пыталась обмануть следствие и суд.

Как рассказывает сама Татьяна в фильме, ее вызвались подвезти до города знакомые парни, один из которых напоил ее минеральной водой с клофелином, отвез в бессознательном состоянии в отель и пытался изнасиловать. Андреева в последний момент очнулась. Защищаясь, она убила насильника ножом. Ей дали реальный срок за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Съемки фильма продолжались три года. Пока они длились, Андреева вышла по УДО.

Друзья спортсменки рассказали режиссеру под запись, что Андреева выпивала, в том числе и в день убийства, что она вместе с подругой на трассе поймала машину и села к незнакомым парням, что сама поехала с ними в придорожный отель. Что в отеле никто не слышал признаков борьбы — просто посреди ночи и тишины из комнаты Татьяны выбежал один из этих парней с резаной раной на животе. Все это противоречит тому, что спортсменка рассказывала на суде.

Документальное расследование Елены Погребижской создавалось на собранные через краунфандинговую платформу деньги. После его появления появились как те, кто заявил, что «деньги должны быть возвращены акционерам», так и высказывания в защиту Погребижской: фильм-расследование и должен показывать реальные факты.

«Если кто не в курсе (хотя это была шумная история): несколько лет назад 19-летняя жительница Бийска убила ножом (с одного удара, оказавшегося смертельным) пытавшегося изнасиловать ее гопника, за что получила семь лет тюрьмы. Многие дико возмутились (я, признаться, тоже). Таня Андреева — красавица-спортсменка-комсомолка, гордость родителей, чемпионка России по пауэрлифтингу среди юниоров — на время стала чуть ли не главным символом российской несправедливости и кривосудия, — написал на своей странице в Facebook журналист Евгений Левкович. — Лена Погребижская — блестящий журналист. В нормальной стране она работала бы в главных новостных программах центрального телевидения, а не собирала бы деньги на свои фильмы на «Планете». Слава богу, собрала. И поехала на место, в Бийск, где шаг за шагом, ниточка за ниточкой, беспристрастно и скрупулезно, полностью изучив уголовное дело и проинтервьюировав всех участников истории, расследовала, как оно было на самом деле».

По мнению Левковича, действительно, Елена собирала деньги «на совсем другой фильм. Но переборола себя — и сняла правду. Банальную, злую правду».

«Мы живем в эпоху пост-правды. Мы видим информацию и верим ей, не пытаясь разобраться. Тысячные группы в защиту героини фильма в соцсетях, тысячные — против, сотни комментариев — никто не проверяет информацию, никто не хочет докопаться до правды. Мы просто реагируем согласно своим жизненным принципам. Какое кому дело, что было на самом деле? Просто мы еще раз хотим надеть свое белое пальто и проскакать в нем среди других. А случилась просто жизнь, и это были просто люди. Лена Погребижская смогла показать ситуацию как она есть, поставила вопросы прямо. Именно таким должно быть настоящее документальное кино. Посмотрите этот фильм, поставьте себя на место героев и попытайтесь ответить сами себе на эти вопросы», — написала основатель и руководитель проекта «Букводом» в парке «Сокольники» Наташа Шойхет на своей странице в Facebook.

«Я за это кино огребу от всех», — говорит сама Погребижская. По ее словам, премьера и пока единственный открытый показ «Дела Андреевой» состоится в Москве 16 декабря. Узнать подробности и заказать билеты можно здесь. После показа каждый желающий может обсудить картину и истории героев с режиссером.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем